百名店出身シェフが作る、自家製天然酵母パンを召し上がれ! 商店街に愛されベーカリーが誕生(東京・中延)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ヤマトラ(東京・中延)
2024年5月17日、ベーカリー「ヤマトラ」が中延にある商店街「なかのぶスキップロード」にオープンしました。「食べログ パン TOKYO 百名店」に2017年から5回選ばれている、大岡山の名ベーカリー「イトキト」で修業したシェフの店です。
東急大井町線・都営浅草線の中延駅から徒歩2分、商店街を歩いていると目に入ってくるカラフルな緑色の外観。外壁にはカラフルな色の三角や四角、丸のモチーフが飾られ、まるで絵本の中のベーカリーのようにかわいらしい外観です。こちらでいただけるのは、シェフが長年研究を重ねてきた自家製天然酵母を使ったパンです。
シェフの天然酵母を使ったパン作りは10年以上前、2012年から始まります。あらゆる食材と向き合い、天然酵母作りに取り組んできました。「イトキト」では8年間パン作りの修業をし、そのかたわらドイツパンスクール等でさらにパン作りに関する知識や技能を学びます。フランス・イギリス・アメリカなど海外の人気ベーカリーを訪ね歩き、視察や試食などを通じてさらに研究。体に優しい自家製天然酵母を見つけ、育む研究を繰り返し、「ヤマトラ」のパンに至るのです。
店はテイクアウトオンリー。ショーケースに並ぶのは、天然酵母を使ったパンは酸味が強いというイメージを払拭するような優しい味わいのパンばかり。オリジナル惣菜パン、ホットドッグ、サンドイッチなど、20種類以上のバラエティーに富んだ商品がそろいます。
おすすめは「ブリオッシュナンテール」。自宅でパン窯を購入し、天然酵母で50種類ほどパンを試作し、出来上がったパン。発酵バターと卵黄をたっぷり使ったリッチな味わいの食パンです。