【パン考】本州では売れない?北海道では激アツ「豆パン」 丸パンに甘納豆…そのルーツを探る
柔らかい丸パンに甘納豆が入った北海道民おなじみの「豆パン」。 実は北海道外ではほとんど販売されていません。 【動画】本州では売れない?丸パンに甘納豆 北海道民おなじみの「豆パン」 そのルーツを探る いったいなぜなのか、「豆パン」のルーツを探ります。
北海道のスーパーで人気NO.1「豆パン」
(記者)「きょうのパンは何パンですか?」 (児童)「豆パンでーす!おいしい!」 (児童)「甘い!」 札幌市内の小学校の給食でも人気の豆パンです。
スーパーのパンコーナーを覗いてみても、豆パンだけで5種類も扱っていました。 (コープさっぽろ広報 森ゆかりさん)「こちらが贅沢豆パンといって、お店で焼いているパンの中で人気NO.1となっています」 店にとっても豆パンは欠かせない主力商品です。
(コープさっぽろ広報 森ゆかりさん)「組合のみなさんに喜ばれているのと、それだけ需要があるということ」 どさんこにとって、子どものころから慣れ親しんだ味・豆パンですが… (コープさっぽろ広報 森ゆかりさん)「私は北海道の出身ではないので、お店にこんなに豆パンがあるのが衝撃でした」
実は豆パンは、北海道以外であまり販売されていないんです。 その事実を知った買い物客は… (北海道民)「えっ!そうなんですか!え、給食とか子どものころから出てましたよ!?えーー!それはびっくりです!」 (北海道民)「うそ!?本当!?へ~知らなかった、貴重だね」
ロバパンでは1日におよそ7万個のパンがつくられますが、豆パンだけで実に1万個といいます。 まさに「メイン商品」です。 200℃のオーブンで焼き上げること13分。 ただ、おいしさの秘密はこれより前にあるのです。
(宮永キャスター)「ロバパン名物の豆パン、豆を練りこむ作業は手作業なんですね。この作業は何年くらい?」 (女性)「もう6年くらいですね」 (宮永キャスター)「ベテランですね。どんなところが難しい?」 (女性)「豆を浮かせるようにきれいに丸めるのが難しいです」