「豚肉はもう高級食材」歴史的円安で“家計の味方”豚肉の価格高騰止まらず…ラーメン店は再値上げを決断【news23】
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1ドル=160円を突破し、歴史的な円安局面となった26日。この影響で今、豚肉の価格が高騰しています。スーパーでは、手軽な豚こま肉が100グラム149円。価格高騰はいつまで続くのでしょうか? 【写真を見る】「豚肉はもう高級食材」歴史的円安で“家計の味方”豚肉の価格高騰止まらず…ラーメン店は再値上げを決断【news23】 ■「豚肉はもう高級食材」続く価格高騰 サクサクの衣で肉厚のとんかつ、ラーメンに欠かせないチャーシュー。“家計の味方”のはずの豚肉が今、価格高騰が止まらない状況になっているのです。 都内の精肉加工所。毎日50キロ以上の豚肉を飲食店などに卸していますが… 安井ミート 安井健浩社長 「(仕入れ値が)コロナ禍前だと大体1㎏480円ぐらいで入っていたものが、今は円安の影響もあって、1㎏700円近くまで上がってきています」 カナダ産やメキシコ産の輸入肉の価格が4年間でおよそ1.5倍に値上がりしているといいます。さらに、加速する円安の影響もあり、ここ数か月は… 安井ミート 安井健浩社長 「仕入れの方で言うと相場で、毎週10円ずつぐらい上がっていく勢いでどんどん上がっているので、今はもう豚肉ですら、ちょっと高級食材になりつつあるかなっていうふうに思います」 一方、こちらは食材を国産にこだわるラーメン店。この店も今、仕入れ値の高騰に頭を抱えています。 鎌倉らーめんHANABI 伊藤幹記 代表取締役 「この1年すごいですよ。鰹節とかにぼしの原料も上がっていますし。値上げしても(材料などが)値上がるから見合わない。結局すぐこっちの商品の値上げもしないと、対応できないぐらいの感じ」 人件費、光熱費、さらに材料費の高騰などで、2024年1月に商品を70円から100円値上げしたというこの店。しかし、豚肉の高騰で7月、再度 値上げする方針を決めたといいます。 ――豚肉が価格上がっている? 鎌倉らーめんHANABI 伊藤幹記 代表取締役 「そうですね。つい数週間前から仕入れ値が20%ぐらい上がっていますね。ラーメンの中でチャーシューが占める原価が一番大きいので、ちょっと今の値段だときついですね」