もうすぐ大晦日 人気!年越しそば打ち体験会 親子で包丁握って「ぎゅ、倒す、ぎゅ、倒す」
31日の大みそかを前に、長野県松本市で29日、家族や友人と一緒に「年越しそば」を打つイベントが行われました。 子どもたちが小さな手でこねるのは信州産の「そば粉」。 今年10回目を迎えた人気のイベント、年越し用のそば打ち体験会です。 親子や家族、友人など2人1組で、名人に教わりながら「二八そば」4人前を打ちました。 親子で包丁を握って… 「ぎゅ、倒す、ぎゅ、倒す」「(太くて)うどんになっちゃうよ」 少々不揃いですがそれもご愛敬。そばは、家に持ち帰って食べるということです。 女の子: 「楽しかった。じいじばあばと食べる」 母親: 「途中でやぶれたりして伸ばすのが難しかった。(娘も)一生懸命こねていて、楽しそうにできてよかった」 体験会は30日も開かれ、2日間で32組64人が参加します。
長野放送