魁力屋「強制ニンニクマシマシ」な一杯にラーメン女子が悶絶…!ジロリアンも納得「にんにく背脂漆黒醤油らーめん」を食べてみた
全国でチェーン展開をしている京都北白川ラーメン魁力屋が、期間限定で販売中の「にんにく背脂漆黒醤油らーめん」が今話題を呼んでいる。 【写真】総カロリー1000超え「凶悪すぎる」魁力屋の二郎系ラーメン 2年連続で大好評だったパンチ力抜群の「にんにく背脂醤油ラーメン」が、今年は〈漆黒醤油〉になって新登場した。去年までの、濃厚さだけでなく魚介の節感をアクセントに、パンチがありながらも食べやすさを追求した一杯とのこと。 そんなラーメンを今回、年間400杯のラーメンを食べ歩くラーメンYoutuber「まーみん」に実食レポートをしてもらった。
濃厚で背脂たっぷり
ラーメン魁力屋さんと言えば、背脂醤油ラーメンを代表する京都ラーメンで、チャッチャ系などとも呼ばれている全国で展開しているラーメン店です。醤油味の鶏ガラスープに背脂を入れて、ネギと薄切りのチャーシューをトッピングし、こだわりのスープに低加水中細麺がよく絡む至高の一杯ですね。 無料の卓上調味料が豊富で、たくあんやネギのサービスもあるのがうれしいです。私はこのたくあんをつまみに、ビールを飲みながらラーメンを待つ時間も楽しんでいます。 魁力屋さんの期間限定大人気メニュー「にんにく背脂醤油らーめん(並)」が、今年は漆黒醤油バージョンになって再登場したということで、気になって食べに行ってみました。
豚骨&にんにくの香りがたまらない
第一印象は、魁力屋らしさは残しつつも二郎系ラーメン好きも満足できる、ボリューミーでこだわりの詰まった一杯だと感じます。 漆黒醤油タレで味付けされた背脂が印象的で、刻みニンニクたっぷり(コールはないので強制ニンニクマシマシのような感じ。もしくは店員さんが聞いてくれなかっただけ?)。キャベツの割合が多めの野菜、2枚の豚バラチャーシューなどがバランスよく配置されています。 まずは注目のスープから。背脂の浮かんだ豚骨スープと魚介の節感のアクセントと漆黒醤油のカエシもキリッと効いていて、レンゲがとまらないほど飲み進んじゃいますね。濃厚ながらも後味はすっきりしていて飲みやすく、ニンニクがスープに溶け出すことにより、豚骨&ニンニクの食欲をそそりまくる香りのよさがたまりません。 レギュラーメニューの特製醤油ラーメンも、濃厚で背脂たっぷりな豚骨系醤油スープですが、それにプラスアルファでキリっとした醤油の味と、出汁の濃厚さが際立っている印象でした。