素手でマグロを炙る!? 圧巻の店主パフォーマンスがスゴい大阪・京橋の超行列居酒屋『とよ』に行ってきた! #食楽web #大阪
大阪・京橋の大人気居酒屋『とよ』で最高の親父さんが作る絶品マグロ料理を堪能してきた
京橋で1番有名な居酒屋は? と聞かれたら、ほとんどの人がこの店と答える超有名な居酒屋があります。それが、『居酒屋とよ』です。その人気はとにかく凄まじく、『居酒屋とよ』の名は街を飛び出し、大阪を代表する店“大阪の至宝”と呼ばれています。 【画像】煙と炎の中で作られるたたきが美味しそう! 数ある口コミを調べると「マグロ料理が美味しく、親父さんが最高!」との声が高く、筆者も気になっていたお店です。実は何度かトライしてみたものの、休業日と重なりあえなく諦めていた筆者。料理はわかりますが、「親父さんが最高とは」なんだろう? その理由を探るべく、大人気居酒屋へ行ってみました!
開店前から大行列! 鮮度抜群の海鮮メニューが売りの『居酒屋とよ』へ
『居酒屋とよ』は、JR環状線「京橋駅」北口から徒歩5分の少し高台にあります。開店1時間前になると、ものすごい行列ができ、推定100人くらいはいそうな雰囲気です。 ここは、マグロをメインにした海鮮居酒屋。新鮮な魚介類が楽しめると評判のお店です。開業して31年目を迎え、ますますの人気ぶり。店主の筑元さんの朝は早く4時から稼働。毎朝鶴橋市場、中央市場から仕入れをしています。1日で使うマグロの量は約50kgというから驚きです。
名物はマグロ料理! 旨くて豪華な「トロ盛り一人コース」
名物はマグロ料理。赤身、トロ、大トロなど好みの部位を選んで注文します。今回チョイスしたのは「トロ盛り一人コース」(3135円/税込)。トロの他にも、ウニとイクラがたっぷり乗った巻物付きで、ボリュームも満点です。
店主の圧巻パフォーマンス「マグロのたたき」は絶対“見る&食べる”べし!
しばらくすると、調理場に動きが。店主の筑元さんの周りに人だかりができ始めています。みんなこれを待っていた様子です。「マグロのたたき」の調理が始まりました。大きなバーナーに火をつけ、マグロを投入。するとなんと、箸やフライ返しなどを使わず、素手でマグロを炙りだしました。これはスゴい、なんだかスゴいぞ、熱くないのか?
大迫力の火力の中、店主の調理は続きます。一度の焼きは約7~8人前で、注文が貯まってくると、一気に調理を開始するそうです。何度も繰り返し行われるたたきの調理。これは調理というよりもパフォーマンスで、お客さんも大喜び、最後には拍手が湧き上がります。