チークの意外な使い方。頬骨下の“チーディング”で、谷 まりあさんが色っぽ顔に変身♡
チークの位置で印象操作 意外なチークの「入れどころ」
印象チェンジに大きく関わるメイクの立役者、チークの“入れどころ”を徹底研究。色っぽく見せたい時は、頬骨の下が正解! 詳しいテクニックを解説します。 【写真】谷 まりあさんのチークメイク
教えていただいたのは…
ヘア&メイクアップアーティスト 佐々木れなさん Three PEACE所属。イガリシノブ氏に師事し、今年3月に独立。まだ見ぬ魅力を引き出すヘア&メイクを得意とする、注目の若手アーティスト。 入れる色や位置、形で印象が激変するのがチーク! 「いつも定番の同じ位置にチークをのせる人が多い印象を受けますが、アイメイクやリップのように印象の変化を楽しめるパーツコスメなんです。位置や色など奥深いですが、のせればOKな手軽さも魅力ですよね」
〈意外チーク〉頬骨下チーク▶▶▶色っぽい
「これは師匠であるイガリシノブが考案した、チークとシェーディングを合体させた“チーディング”という入れ方。頬骨下のくぼみから顔の内側に向かってチークを入れる方法で、顔を大人っぽく引き締めながら血色感も高めてくれます」(佐々木さん)
How to Makeup
ベージュトーンなどの穏やかで柔らかな色を使用。中くらいのブラシに含ませ、頬骨下のくぼみにひっかけながら内側斜め上に向かい、スッスッと払うようにオン。骨格が際立ち色っぽさが高まる。 MAQUIA12月号 撮影/酒井貴生〈aosora〉(モデル) 橋口恵佑(物) ヘア&メイク/佐々木れな〈Three PEACE〉 スタイリスト/平田雅子 モデル/谷 まりあ 取材・文/森山和子 構成・企画/萩原有紀(MAQUIA) ※本記事掲載商品の価格は、税込み価格で表示しております。