なぜインドカレーの店にネパール人経営が多いのか?「カレー移民の謎」室橋裕和さんインタビュー
なぜネパール人によるインドカレー店が日本の津々浦々に存在するのか? ライターの室橋裕和さんは常々疑問に思っていたそうだ。取材を始めてみたら「辛い」「甘い」といったひと言ではとても言い表せない、グラデーションに満ちた世界が見えたという。その風味とは? 『カレー移民の謎』(集英社新書)を出版した室橋さんが通う「インネパ」のカレー店で、甘いスパイスの香りに包まれながら話を聞いた。(文:朴順梨 写真:斎藤大輔) 【写真】「あんこナン」と「明太子ナン」日本のインドカレー店で独自の進化を遂げたメニュー
「インネパ」の謎を調べてみたら
――インドカレーの店は全国に4000~5000軒あると書いていますが、確かにちょっと地方に行っても、ネパールの国旗が掲げてある「インドカレー」の店がありますよね。なぜインドカレーと言いながらネパールの国旗があるのか、私も気になってました。 気になっていた方は多いようで、発売後2週間ちょっとで重版がかかったし、SNSのリプライやDMは今まで出した本の中で一番多かった。今までの私の本は在日外国人に焦点を当ててきましたが、彼らに興味はなくてもネパール人が働くインドカレー屋は気になってたよねって人が、今回は手に取ってくれているのだと思います。 ――企画が通ったのは2021年の1月と「あとがき」にありましたが、何がきっかけで取材してみようと? 「インネパ」と呼ばれるネパール人が働くインドカレー店のことが前々から気になっていて。断片的な話を耳にすることはあったのですが、どこまで本当か分からないような話がネット上に溢れていたりしていて、本当のところはどうなんだろうとずっと思ってました。 それである時、在日外国人が多く通っている夜間中学の取材をするうちに、生徒の一人でネパール人の少年と知りあったんです。来日当初は日本語が全然わからなくて、社会に馴染めなくて。人生に迷っていた時に夜間中学に行って、そこで救われたって言ったんです。その彼の父親がカレー屋をしていて、「カレー屋の子どもたちっていうのは、いろいろなものを抱えてるんですよ」みたいなことをつぶやいたのが、すごく心に残ったんです。「僕はカレー屋の子どもなんです」みたいな、どこか切ない感じだったのが印象に残って。 日本に住むネパール人たちのことを調べていくと、子どもの教育の問題だとか言葉の問題だとかも浮かび上がってきたし、そもそもなんでインネパカレーの店が増えたのかとか、硬軟両面から取材をしたら面白いだろうなと。それで企画を考えたという流れです。