人気シェフによる「今残したい味、僕が好きなイタリアン」とは?『イタリアンを極める 日髙シェフのおいしい理由』
書籍『イタリアンを極める 日髙シェフのおいしい理由』(日髙良実・著)が11月28日に世界文化社より発売される。 【写真】「車夫風スパゲッティ」「サーモン入りウイスキー風味のスパゲッティ」など 本書は「アクアパッツァ」や「バーニャカウダ」などイタリアの一地方料理を日本に根付かせたレジェンド日髙良実シェフのクロニクル的なレシピブック。 今やイタリアンは家庭料理として作る機会も広がってきたが、本書のテーマはそんなおうちイタリアンの伝道師日髙シェフの「今残したい味、僕が好きなイタリアン」。 第1章は日髙シェフの修業中で出合った味。初めて師事した師匠ルイジさんの味、渡伊し各地で出合ったイタリア郷土料理や修業先のミシュラン名店の賄い料理など全62点を収録。第2章では開店して34年目を迎えた名店「リストランテアクアパッツァ」のシェフとして魚介料理34点のレシピを公開。 ボンゴレのパスタから看板料理のアクアパツァまで、プロの味がマスターできる1冊だ。
リアルサウンド ブック編集部