【主婦に聞いた】店のカレーくらいおいしい「カレールー」ランキング! 2位は「バーモントカレー(ハウス食品)」、1位は?
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の主婦を対象に「店のカレーくらいおいしいカレールー」というテーマでアンケート調査を実施しました。 【画像:ランキング16位~1位を見る】 多くの主婦から「店のカレーくらいおいしい」と支持を集めたのは、どのカレールーだったのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!
●第5位:プレミアム熟カレー(江崎グリコ)
第5位は、得票率8.4%の「プレミアム熟カレー」でした。 こだわりの熟成素材を用いて、プロがじっくり煮込んだような味わいを追求した江崎グリコの商品です。「コクのルウ」と「香りのルウ」の2段構造になっているのが特徴で、熟成スパイスの香りと熟成ブイヨンのコクを合わせて、うまみを強化しています。また、個包装のキューブタイプなのでアレンジ料理に使えるのも魅力。ラインアップには、甘口、中辛、辛口のほか、ハヤシも用意されています。
●第4位:ゴールデンカレー(S&B)
第4位は、得票率8.9%の「ゴールデンカレー」でした。 50年以上の歴史を持つ、S&Bのロングセラー商品です。35種類のスパイスやハーブの絶妙なバランスから生まれる“黄金の香り”が一番の特徴。焙煎スパイスを油脂でコーティングしてフレッシュな風味を閉じ込めたハーブペーストを併用することで、芳醇な香りが楽しめるそうです。 ラインアップは甘口、中辛、辛口のオーソドックスな商品のほか、3種の唐辛子をブレンドした「バリ辛」や、焙煎したホールのクミンなどを使った「ザ・スパイス」も用意されています。
●第3位:こくまろカレー(ハウス食品)
第3位は、得票率9.6%の「こくまろカレー」でした。 ハウス食品から1996年に発売されたカレールー。調理時に、2種類以上のルウを混ぜ合わせるという消費者の発想から誕生した商品です。「あめ色玉ねぎのコクのルウ」と「生クリームのまろやかルウ」をブレンドすることで、深いコクを生み出しています。 ラインアップには甘口、中辛、辛口のほか、「こくまろキーマカレー」や「こくまろバターチキンカレー」も用意されているので、好みに合わせてさまざまなアレンジが楽しめそうです。