スープの素いらず!どんな野菜もおいしいポタージュに…食べるスープの絶品レシピ
【いそがし家庭は金で解決だ!】
毎日の料理の手間や負担が減らせる調理器具があれば、ごはん作りはラクになる、そしてよりおいしくなる! お掃除を自動掃除機に頼るなら、料理も便利な道具を活用しませんか? 【写真をもっと見る】スープの素はいりません。どんな野菜も絶品!〈黄金比ポタージュ〉レシピ アイデア溢れる料理家としても人気の高い稲田俊輔さんが、おすすめの製品を使った夕ごはんに役立つオリジナルレシピを提案します。忙しい家庭にとって一番惜しいのは「時間」。優秀な調理器具や調理家電で貴重な時間を手に入れる=【お金で解決しよう!】という連載です。
教えてもらうのは……稲田俊輔さん
いなだしゅんすけ/料理人、飲食店プロデューサー。南インド料理店「エリックサウス」 総料理長。鹿児島県生まれ、京都大学卒。和食、フレンチ、洋食、インド料理などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける。著書に『南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー』(柴田書店)『チキンカレーultimate21+の攻略法』(講談社)ほか。新刊『個性を極めて使いこなす スパイス完全ガイド』(西東社)『ミニマル料理』(柴田書店)は2023年度レシピ大賞を受賞。
稲田俊輔さんが「僕のライフスタイルを大きく変えた便利な調理器具!」と公言し、公私ともにヘビーユースしている「マジックブレット」のミルミキサー。とてもパワフルかつ頑丈でありながら場所を取らないコンパクト設計。常にキッチンの隅に置いておけて、気軽に手に取れる使い勝手のよさが大きな魅力だといいます。 その魅力にすっかり魅了され、稲田さんはスパイスを挽く以外にも、ポタージュスープ、ドレッシング、ごまだれ、焼き菓子のタネや各種ペースト、自家製中濃ソースや自家製濃縮麺つゆに至るまで、「ミルミキサーで何ができるかな?」をお題に、これでできる作業は全て行うという、今や手放せないキッチンでのバディになっているそう。
そんな日々愛用している稲田さんが紹介するレシピは、そのミルミキサーで作る「黄金比率ポタージュ」。 「ぜひ作っていただきたいのが、この野菜のポタージュスープです。『好みの野菜200g、玉ねぎ100g、牛乳150g、水150g、塩3g』、この割合で作ると、どんな野菜でもおいしいポタージュスープになりますよ。今回のレシピではバターを足してコクをプラスしています。よりリッチな味がお好きなら、生クリームなどを加えても」(稲田さん) 作り方は簡単! 野菜を蒸し煮にして、やわらかくなったらマジックブレットに牛乳とともに入れ、「ガー」するだけ。野菜の甘みを牛乳とバターのコクが引き立てる、ぽってりとした食感の食べるスープです。一緒に加えた玉ねぎの甘みと旨みがあるので、市販のコンソメ顆粒やスープの素なども不要。野菜嫌いの子どもにもおすすめな、体に染み渡るような、ホッとするやさしいおいしさのポタージュスープなのです。 「今回はにんじんとブロッコリーの2種のポタージュを紹介します。ほかに僕がおすすめする野菜は、かぶや大根、カリフラワーや白菜などです。お好きな野菜でぜひ作ってみてください。今回の分量でだいたい2~3人分。マジックブレットのミルミキサーのカップにちょうど入る量になっています」(稲田さん)