料理研究家・野口英世さんのとっておきの器を拝見。
どんな料理も自然となじみ、おいしさが増す。一枚で何役もこなしてくれる器で毎日の食卓をちょっと楽しく快適に。器通、野口英世さんのとっておきを拝見。
料理の時間を豊かにする、愛着のある器。
「あれにもこれにも使えそうとメニューが思い浮かんだら、その器は〝買い〟です」と、器選びのコツを教えてくれたのは料理研究家の野口英世さん。 「洋服を買うときに手持ちの服とのコーディネートを考えるのと同じ感覚でしょうか。背伸びせず、自分の生活に合うもの。無理しない使い方ができる器は自然と用途も広がります」 そう語る野口さんが万能選手として挙げたのが、オーバル形にスーププレート、片口、ガラスの器と個性豊かな顔ぶれ。いずれもシンプルなデザインながら凛とした雰囲気が漂う。 「もともと白い器が好きですし、和洋中、お菓子まで使えるので多くなりますね。ただひと言で白といってもその質感はさまざま。こうして見ると、私は真っ白よりもどこか柔和な感じのするものに惹かれるようです」 純粋に自分の〝好き〟に従い選んだ器は、料理のやる気も増してくれる。 「家事や仕事に忙しい毎日、お気に入りの器で食を楽しむのは、まさに自愛のひとときです」
オーバル皿
和洋中選ばない万能器の代表格。 「軽くて美しく、料理が映える」と、お気に入りの右の山本拓也さんのオーバル皿。横浜の器専門店『手音』で購入。「上に重ねた小サイズはお店のリクエストで出来上がったのだそう。小ぶりながら適度な深さがあり、取り皿にもデザート皿にも使います」。ぶどうをのせた和皿は村上雄一さん、2枚の小皿は砂田政美さんの作品。どちらも年に数回足を運ぶ松本市の『ギャルリ灰月』で見つけたもの。銀彩で縁取ったKODAMA TOKIの皿はクールな趣ながら、魚料理などの和のおかずを盛りつけてもさりげなくなじむ。「オーバル皿には料理をしたくなる不思議な魅力があります。丸皿が並ぶ中で食卓のアクセントになり、収納も省スペースですむ。使わない日はないくらい出番が多いです」