人気フレンチベトナミーズの新店は自家製麺“ブン”専門店(東京・祐天寺)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Stand Bò Bún(東京・祐天寺)
2024年1月、東急東横線・祐天寺駅東口から徒歩約3分、祐天寺みよし通り商店街にベトナムの麺料理“ブン”の専門店「Stand Bò Bún(スタンドボブン)」がオープンしました。
こちらは、学芸大学にあるベトナム料理店「Stand Bánh Mì(スタンドバインミー)」の3号店。「Stand Bánh Mì」は「ゴ・エ・ミヨ2020」のPOP部門に選出された人気店で、ベトナム本国の味の再現ではなく、フランスの調理法を取り入れたフレンチベトナミーズ。体に優しい無添加・無化調にこだわり、ここでしか食べられないオンリーワンな味わいで評判を呼んでいます。
店主の白井瑛里氏は、飯田橋にあるフレンチビストロ「Meli-Melo」のシェフ・宗像康雄氏に師事し、2017年に独立後、学芸大学に「Stand Bánh Mì」をオープン。続いて、2022年に自由が丘にて「L’Atelier de Stand Bánh Mì(ラトリエ ドゥ スタンドバインミー)」、2024年3月13日には麻布台ヒルズに4号店となる「CƠME by Stand Bánh Mì(カム バイ スタンドバインミー)」をオープンさせました。
¥お店で使用する食材を国産にこだわる中、唯一納得できるものを見つけられず、ベトナムのものを使用していた米麺の「ブン」。ある時、“納得のいくものがないのなら自分で作ろう”と思い立ち、配合や製麺方法、ゆで時間など数百種類の試作を経て、ようやく納得のいく麺に辿り着いたのだそうです。
日本人が好む喉越しやコシを実現させるため、佐渡産の高アミロース米を主体に、北海道産の希少な馬鈴薯とアルファ米を最善のバランスで配合。さらには、つなぎとなるアルギン酸ナトリウムのような食品添加物を一切使わず、100%自然由来の原料のみを使い、毎日店内で製麺しています。温度や湿度がズレたら麺にならないくらい繊細で、製麺機メーカーも過去に成功事例がないと驚いているとか。