かまぼこを結ぶだけで「お正月料理」に変身!元旦でも間に合う飾り切り「結び」これひとつは覚えておきたい
かまぼこの飾り切りに料理の腕はいりません。もはや工作! しかも「いままで紅白2色のかまぼこを買ってたけど、今年は紅だけでいいや」と節約になるかも知れないテクニックがあるんです。 【画像】かまぼこの飾り切り「結び」の作り方は それは……かまぼこの「ちょいのせ飾り切り」です。かまぼこは飾り切りするだけで、見ばえが激変します。ゴージャスな料理を作るよりも、よっぽど低コスト&簡単にできますよ! 6連続配信のうち第1~3回は、いろいろな食材を筑前煮に「ちょいのせ」するだけでお正月料理に変える飾り切りでしたが、今回からは食材を「かまぼこ」にしぼってご紹介します。
かまぼこの飾り切り「結び」をやってみた
かまぼこの中央に切り込みを作り、両端を入れ込むだけ。私が実際にトライしてみた結果がこちらです! これが同じかまぼこですかーーー!? 手の込んでる感がたまりません! 「私にもできた!」という達成感がわいてきます。 今度は、自作のお雑煮に乗せて比べてみました。 【BEFORE】のいつものお雑煮にもかまぼこが乗ってはいるものの、「おまけ」的存在です。 次にかまぼこを「結び」に飾り切りしたものにさしかえてみます。 【AFTER】かまぼこチェンジ後 スペシャル感がアーーーップ! かまぼこの存在感が出て、食べごたえが増したような錯覚さえします。そんな飾り切り「結び」の作り方はこちらです。
かまぼこの飾り切り「結び」の作り方
①かまぼこは1cm厚さに切って縦におき、写真のように両端と中心に切り込みを入れる。端を切り落とさないように注意! ●作ってみたリアルボイス:私は安かったミニかまぼこで作ったのですが、小さくて切り込みを入れづらかったです。通常サイズのかまぼこをおすすめします! ②右側の端をまん中の切り込みに通す。 ③裏返して、右側の端をまん中の切り込みに通す。 ●作ってみたリアルボイス:ここが一番難しい! なんとか穴に通そうと引っ張ったら、ちぎれてしまったことも…。小さいサイズ&やわらかいかまぼこだと難しいのかもしれません。 かまぼこの飾り切り「結び」のできあがり! みなさんもぜひ、試してみてください! >>>絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】連載 #1 梅花にんじん #2 花れんこん #3 松葉ゆず #5 松かまぼこ(12/30公開) #6 手綱かまぼこ(12/31公開)
オトナサローネ編集部 佐々木めぐみ