スイーツなかのが心を鷲掴みにされた シェフの渾身作「白いケーキ」5選 クリスマスや一年の〆スイーツに!
よろスィーツ! スイーツなかのです。 クリスマスも近いということで、ロマンティックな雰囲気満載の「白いケーキ」を集めてみましたが、想像以上に素敵な顔ぶれになりました。 【画像で見る】スイーツなかのが心を鷲掴みにされた! シェフの渾身作「白いケーキ」5選 しかもどのケーキもお店を代表するものばかりで、一年を締めくくるお菓子としてもぴったり。どうぞ、白の世界を堪能してください。
人生が詰まった渾身の逸品
◆モンサンクレール 自由が丘にある「モンサンクレール」。日本を代表するパティシエ、辻口博啓さんのお店です。「セラヴィ」は、お店のスペシャリテであり、辻口シェフにとっても思い入れが強いケーキ。1996年、自身の全てをかけて挑んだ仏菓子コンクールでこちらのケーキを考案し、見事優勝を果たしました。 フランス語で「人生」という意味の「セラヴィ」という名がついているのも、辻口シェフの人生そのものが詰まっているから。正六角形に整えられた白いホワイトチョコのムースは、ひと口食べると、口どけの良さに感動すること間違いなし。 中には、ピスタチオのスポンジ、フランボワーズを合わせたショコラのムースが入っていて、甘みと酸味のバランスが素晴らスィーツ! 人生で一度は食べてほしいケーキです。 モンサンクレール 所在地 東京都目黒区自由が丘2-22-4 電話番号 03-3718-5200
雲をモチーフにした大人気ケーキ
◆マンダリン オリエンタル 東京 日本橋にある「マンダリン オリエンタル 東京」。ホテルの名物でもある「KUMO®」は、全国にファンをもつ大人気のケーキ。 ぼくも初めて対面したときの高揚感は、今でもよく覚えています。名前にもあるように雲をイメージしたケーキですが、いかにもふわふわとしていそうで、幻想的かつ耽美的なデザインに感動。 気になるモコモコとした部分は、ホワイトチョコでできていて、心地好いパリパリッとした食感。中に詰まっているクリームやムースは、季節によって変わり、旬の甘さを楽しめるのがナイスィーツ! 構成も緻密で、素材の掛け合わせ方がいつも魅力的です。今月はマロンムースや洋梨のクリームなどを合わせ、自分へのご褒美にも食べたくなる贅沢感。特別な日にぴったりのケーキです。 ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ 所在地 東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 1F 電話番号 0120-806-823