「作る人が食べたいものを作る」共働き、娘2人の母が“心の余裕”のために決めた“主食とスープ”
夫婦ともに会社員の共働きで、娘ふたりと4人暮らしのマキさん。YouTube「エコナセイカツ」などで発信するのは、時短ではなく、心や体の余裕を生む“時産”です。忙しい毎日に「しないこと」を増やして、できた余白の時間を、休息や本当にやりたかったことに使う“時産”のおかげで、子どもの成長を感じ、心の余裕を持つことができたといいます。 【画像】子どもたちには食べ切れる分を各自よそってもらうようにしています。 マキさんの著書『これからの人生を豊かにする 時産 時間と心に「余白」が産まれる暮らし方』より、一部を抜粋して紹介します。
作る人が食べたいものを作る
料理を作る人には、家計から自分の好きな食材を堂々と買い、食べたい調理法と味付けができる特権があると思います。 わが家の場合、献立は私の裁量で決めているので私が食べたいものを作ります。用意したおかずを子どもが食べたがらないこともありますが、味見のために必ず一口は食べるように促し、それ以上食べられなくても、白ごはんと味噌汁は絶対に食べられるので、納豆や卵、ふりかけを足して食べてもらっています。 「主食とスープがとれたらOK」と、ハードルを低くしています。 私も10代のころ苦手だったパクチーもアボカドも、味覚が変わって食べられるようになったし、将来自立して家の外に出たらいろんな料理に出合うはずなので、必ず好きなものばかりが出る食卓でなくてもいいと思っています。いろんな人がいて、いろんな料理があって、それに対処していくのが人生の醍醐味ですから。
お米がおいしいだけで最高の食事
「お米がおいしいと料理が手抜きできる」と言ってもあまりわかってもらえないかもしれませんが、おいしい白ごはんがあれば、おかずが雑でも全体のレベルが上がるので、私にとってはこれも時産テクニックです。 わが家は玄米をストックして、週に一度、家庭用精米機で精米します。新鮮なお米を土鍋で炊くととってもおいしいんです。直火で8分、蒸らして12分、炊きあがりまで計約20分なので、電気炊飯器の約半分の時間で絶品の味が楽しめます。