大江ノ郷自然牧場にチョコレート専門店オープン 社長自らカカオ豆と向き合う…「フェアトレード」でカカオ豆から製品まで一貫して製作
「ビーントゥバー」、聞いたことがあるでしょうか。チョコレートをカカオ豆の段階から、つまり一から作る本格的なチョコレート作りのこと。そんなチョコレート専門店が鳥取県八頭町の大江ノ郷自然牧場に新たにオープンしました。 【写真を見る】大江ノ郷自然牧場にチョコレート専門店オープン 社長自らカカオ豆と向き合う…「フェアトレード」でカカオ豆から製品まで一貫して製作 卵を原点としたおいしいもので知られる大江ノ郷自然牧場。 新たにオープンしたのがチョコレート専門店「CIEL CRAFT CHOCOLATE TOTTORI」です。 ここでのチョコレート作りは「ビーントゥバー」。 「ビーン」は豆、カカオ豆のこと、「バー」は製品として完成した板チョコのこと、カカオ豆から製品まで一貫して手掛けるのがこの店のチョコレートの特徴です。 ガーナ、コロンビア、ベトナムなどと赤道に近い国々で生産されるカカオ豆。 この店では9カ国から仕入れて、まず焙煎、更に皮をのぞいて細かく砕き、チョコレートの原料となるカカオニブの状態にします。 ここからできる「バー」、板チョコの風味とは? 日野彰紀 記者 「こちらがコロンビア産、こちらがベトナム産、いただきます。カカオ豆の産地によって全然違う味わいのチョコレートになるんですね」 大江ノ郷自然牧場 小原利一郎社長 「全く違いますね、国によって違って、国の中の産地によっても違いますし、その年の天候によっても違うんですけど」 実は先程からカカオ豆と向き合っていたのが大江ノ郷自然牧場の小原社長。 平飼いの養鶏牧場をスタートに卵、そして数々のおいしいものを生み出し、実績を上げている大江ノ郷自然牧場が、チョコレート作りの新しい挑戦に乗り出したのは社長の強い思いがあったからでした。 大江ノ郷自然牧場 小原利一郎社長 「私がもう来年還暦、60になるんですけど、何かものづくりをもう1回やりたいなというのが個人的にあって」 カカオニブをすり潰してドロドロの状態に練り上げるのがコンチング。 滑らかで風味の高いチョコレートにするため、欠かせない工程です。 歴史的にみると、カカオを生産する赤道近辺の国は多くが植民地の時代に生産を始め、いまだに貧困から抜け出せない国もあります。 チョコの半製品を仕入れて仕上げる専門店もある中で、敢えて9カ国からカカオ豆の形で仕入れているのは、適正な価格で買い取るフェアトレードの気持ちが社長にあったからでした。
【関連記事】
- 12歳の女子小学生と複数回性交…元自衛官の男の裁判「同意があれば何歳であっても許されるという認識でした」
- ストレスがかかると尿失禁、軽度の知的障害で小学4年生程度の精神年齢 数十人の男性と不倫し、妊娠・中絶…なぜ女は自宅に放火したのか?
- 車内で部下の妻の胸を揉み、陰部をなでて触ったうえ、手をつかんで陰茎を触らせた不同意わいせつの罪に問われている男に判決
- 「指でつついて反応がなかったので、死んでいるなと思いました」大量の虫がついた妻の遺体のそばでテレビを見ていた…なぜ夫は倒れた妻を放置し続けたのか 死体遺棄の罪に問われた夫が裁判で語ったこと
- 女湯に入った「全裸の男」が女性に話しかけ体を触る…女性は恐怖 「性欲のためにしたわけではない…」男に下された判決は?