おかげ横丁で堪能できる「厄よけグルメ」とは? 厄年の呂布カルマが龍神様のパワースポットへ!
2024年は数え年で42歳、本厄を迎えた名古屋在住の人気ラッパー呂布カルマさん。最高の1年にするため、2023年の年末に三重県の伊勢・鳥羽の厄除け開運スポットを巡る「厄落とし旅」を敢行しました!今回は後半の「厄よけグルメ」をご紹介!(前編:自我も流れて"無"!? 呂布カルマがふんどし姿で真冬の滝行! 開運スポットを巡って厄落とし)
辰年の「飛龍頭」や新年の天然伊勢海老! おかげ横丁の「開運グルメ」
白瀧大明神での真冬の滝行に挑んだ呂布さんは、永岡歩アナウンサーと共に伊勢神宮のおひざ元「おかげ横丁」へ。2024年に食べるべき辰年の開運グルメがあると聞き、訪れたのは伊勢かまぼこの店「若松屋」。名物の「飛龍頭(ひりょうず)」は、豆腐が入った魚のすり身に、伊勢ひじき、たけのこ、うずらの卵など、9種類の具材が入っています。 呂布さんは、揚げたての「伊勢ひりょうず」を食べ、「おいしいです!具材が結構デカめですね。たけのこのコリコリの食感が残っています!」と絶賛です。 三重県南部では、厄年という人生の節目を迎えることをお祝いする「厄祝い」の文化が根付いているとのこと。親しい人には厄落とし用のギフトを贈るそうです。若松屋の店長の柴原美紀さんによると、「厄を分け合って、食べ合って流す」のだとか。 「カルマ」の文字が入った若松屋の「大鯛かまぼこ入り六七祝セット」が披露されると、呂布さんは驚きながら笑顔に!42歳の厄は数字で書くと縁起が悪いので、六七と記すとのこと。 続いて、伊勢志摩産の天然伊勢海老の店「海老丸」で、お正月ならではの豪華な厄落としグルメを堪能します。調理担当の前田穣さんが生け簀から取り出した伊勢海老は、1尾1万5000円!おいしそうな身や味噌がたっぷり詰まった天然伊勢海老を焼くと、真っ赤に色づいていきます。赤には、魔よけ、厄よけの意味があるそうです。 贅沢な一品に、呂布さんは「香ばしい!うま~!」とうなり、永岡アナも「うま味がすごい!弾力もすごいですが、繊細!」と顔がほころびます。