手土産にフルーツポンチ。
平野由希子の季節のおつまみ
料理研究家平野由希子が自宅で晩酌する女性におすすめな、手軽に作れる季節のおつまみのレシピや、お酒を美味しく飲む豆知識を綴る。 友人宅でのワイン会への手土産にフルーツポンチを作りました。そう、みんな大好きな近江屋洋菓子店にインスパイアされたものです。スイーツにするとかぶりがちですが、フルーツポンチなら日持ちもするし、甘いものがそれほど好きではない人にも喜んでいただけるよう。ワイン好き女子は甘いものをあまり食べない人も結構多いのですよね。 シロップにカルダモンを入れるのが私のお気に入り。フルーツは季節のものを気ままに。今回は出始めのビワ、それにドラゴンフルーツを入れました。ドラゴンフルーツはそのままではあまり食べないのですが、フルーツポンチに入れるとぐっと華やかになります。外せないのは、季節を問わずにバナナ。シロップのおいしさが変わってきます。 ヨーグルトで食べるのはちょっともったいないので、そのまま。もしくはスパークリングワインと一緒にどうぞ。
フルーツポンチ
<材料 作りやすい分量> 水 300ml グラニュー糖 70g カルダモン 3粒 ドラゴンフルーツ 1/2個 びわ 3個 バナナ 小1本 パイナップル 100g いちご 6粒 ブラックベリー 10粒 好みの柑橘(この日はジューシーフルーツ) 1/2個
<作り方> 1. フルーツは食べやすくカットし、清潔な保存瓶に彩りよく入れる。 2. 鍋に水、グラニュー糖(砂糖でもよい)、カルダモンを入れて沸騰させる。粗熱を取る。 3. 1にシロップを注ぎ、冷蔵庫で冷たく冷やす。 平野由希子 フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com 愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir