【メンマの新しい食べ方発見レシピ】 ふわふわ「メンマ入りにら玉丼」 魚醤を使うと旨みがさらにアップ
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.324 メンマ入りにら玉丼
延岡メンマ料理その2です。いつものにら玉に入れました。一人前ですが、卵2個を贅沢に使ってます。おかげさまでふわふわな仕上がりに。 最近卵が値上がりしているので、使うのにやや緊張しました。このにら玉には明石で買ってきた魚醤を使ってます。魚醤って塩みも旨みも凝縮されていて、ほんと便利ですよね。 ■材料(1人分) ・溶き卵:2個 ・メンマ:20g ・にら:1本くらい ・魚醤(またはナンプラー):小さじ1 ・ごま油:小さじ1 ・にんにく:1/2片 ・赤唐辛子:お好みで ・ごはん:適量 ■作り方 (1)溶き卵に魚醤を混ぜる。にんにくはスライスする。にらは3センチの長さに切る。 (2)フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら赤唐辛子、にらとメンマを入れる。にらがしんなりしたら溶き卵を流し入れて、ゴムべらなどで大きく混ぜ、お好みの固さでごはんにのっける。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ