〈ザ・キタノホテル東京〉に誕生した〈オランジュリー 光庵〉は、ビストロのような気軽さで身体に優しいフランス料理を提供!
ニューヨーク初の日本人オーナーとして知られる〈ザ・キタノホテルニューヨーク〉。東京のフラッグシップホテルである〈ザ・キタノホテル東京〉に、2024年7月17日〈オランジュリー(LʼOrangerie) 光庵〉がオープンした。
総料理長を務める加茂健さん。スイスやカンボジアで21年もの海外経験を積み、フランス農事功労章シュヴァリエも叙勲。正統かつイノベーティヴ、日本のテロワールを生かした身体に優しいフランス料理を創出している。加えて、32年間にわたってミシュランガイド2つ星に輝くフランスの歴史的名店〈ラ・ピラミッド〉オーナーシェフのパトリック・アンリルー氏をアドバイザーに迎えた。
ランチコースやアラカルトもいいけれど、加茂さんの料理を堪能したいのであれば、ディナーコース(1万5000円)が断然おすすめ。5品のフルコースになっていて、前菜から魚料理や肉料理、デザートまでを味わえる。
アミューズは、3品構成の“カボチャのカプチーノ リエット オニオンのタルトレット”。石川県能登のカボチャ“恋するマロン”を用いたスープの上には、香味のあるミルクに浸した胡椒の泡。タマネギと生クリームのパンナコッタのタルトは、たっぷりのキャビアがよい塩梅となっている。リエットのシューは、タマネギの甘味がよいメリハリ。
“マッシュルームのパンナコッタ パトリック アンリルー”は、マッシュルームの旨味がギュッと凝縮されている。ピーテンドリル、ペンタス、ヘーゼルナッツと様々な風味が折り重なる。 カンボジア国王に喜ばれたという逸品が“フォアグラのラヴィオリとライムを添えたコンソメ シアヌーク国王好み”。清澄な香りをまとった黒毛和牛のダブルコンソメに、口溶けのいいフォアグラを包んだラビオリを加えた。さっくりと揚げられた海老芋に、ライムを合わせて爽やかな後口に。 “北海道鮭のアンクルート”は、北海道鮭の滋味を湛えたパイ包み。脂がのった鮭の周りには魚のムースを巻いて、味の厚みが増している。パイは薄くてサクサクっとして軽快なテクスチャーで、酸味のあるオゼイユを合わせたクリームソースとの相性は抜群。