ローソン“桃”が主役の新スイーツに感動! 果肉1/2個のせたタルトは果汁あふれる贅沢な仕上がり<試食レポ>
「ローソン」は、7月30日(火)から、“桃”が主役の新作スイーツ4品を、全国の店舗で発売します。今回クランクイン!トレンドは、メディア向け試食会に参加し、全商品を一足先に実食。気になる味をレポートします。 【写真】ビジュアル最高! 「ごろっとした1/2個分桃のタルト」の断面 ■果肉がごろっごろ! 今回登場するのは、旬の桃をふんだんに使った夏の新作スイーツ4品。まず驚いたのは、各スイーツの見た目! なんと、4品中3品に大きな桃の果肉がごろごろのっているんです。そんな夏のスイーツの中で、桃の果実感を存分に楽しむなら「ごろっとした1/2個分桃のタルト」と「ごろごろとした桃のオムレット」がオススメ。 「ごろっとした1/2個分桃のタルト」は、その名の通りタルト生地の上に桃を2分の1個のせた超贅沢スイーツ! 桃の下には、ホイップクリームと桃の果肉入りソースが層になっていて、一口食べるとジューシーな桃の果汁がじゅわ~っと口いっぱいに広がり、後から爽やかな甘みが追いかけてきました。しっとりとしたタルト生地が、口の中でホロホロとほどけていく食感もまた至福。 「ローソン」から、本商品のようなフルーツを大胆に使ったスイーツが販売されるのは今回が初だそう。見た目も味も、もはやカフェに怠らないのでは?とさえ感じる「ごろっとした1/2個分桃のタルト」。「コンビニスイーツも、ここまで来たか!?」と思わせるほどのクォリティーに驚きです。 また、「ごろごろとした桃のオムレット」は、ふわっふわのオムレット生地で、カットした桃をふんだんにはさんだ一品で、桃の甘みと果肉のサクッと歯切れの良い食感をダイレクトに感じることができました。ホイップにチーズペーストを使用し、ほのかな酸味が桃の甘みを引き立てる味わいに仕上げた本商品。トッピングの桃がたっぷりのっているので、最後まで果実感を心置きなく堪能できます。 ■食感を楽しむ和洋スイーツも注目 それから、個人的に推しなのが、新潟県産羽二重粉を使った餅生地で、桃ソースとクリームを包んだ「ぎゅっと桃大福」。もちもちっとした生地の中にたっぷり詰まった桃の甘酸っぱいソースとミルク感のあるクリームは相性抜群で何個でも食べられそう。生地のもっちり感、クリームのふわふわとした舌触り、桃ソースのとろみが合わさり、何層もの味わいを楽しめるのもポイントです。 さらに、夏にぴったりな「とろける桃杏仁」も外せません。北海道生クリームを使用したなめらかな杏仁豆腐の上に、桃ソースをかけて、カットした桃をトッピングした一品は、ツルっと食べられてのど越し最高! 桃ソースのさっぱりとした風味と甘み、杏仁豆腐のミルキーな味わいがクセになります。 暑い日が続くこの季節、爽やかな甘みとすっきりとした味わいの桃スイーツでクールダウンするのはいかがでしょう? 【「『ローソン』の桃スイーツ」概要】 発売日:7月30日(火) 販売場所:全国の「ローソン」店舗 ※沖縄の店舗、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア 100」を除く