新米で食べたい「ごちそう炊き込みごはん」の作り方|さつまいもと鶏肉の炊き込みごはん、はらこめし
写真・文/矢崎海里 米不足も落ち着き、新米が流通する季節になりましたね。 白いごはんをそのまま食べるのも絶品ですが、炊き込みごはんも捨てがたいもの。 今回は、新米の季節に食べたい、秋が旬の食材と掛け合わせた炊き込みごはんのレシピをご紹介します。 これひとつでごちそうになる炊き込みごはんなので、おかずいらずです。 ぜひこの季節にお楽しみください。
はらこめし
【材料】(作りやすい分量) 生米 2合 水 150ml 生鮭 2~3切れ ★醤油 60ml ★酒 60ml ★水 100ml ★砂糖 30g いくら 適量 みつば(3cm幅に切る) 適量
【作り方】 1.生米は浸水させ、水切りをしておく。 2.鮭は大きめのひと口大に切り、熱湯をかけて白っぽくなったら水で洗い流しながら汚れやぬめりを落とし、水気を切る。
3.鍋に★の調味料を沸かし、沸騰したら弱火にして2の鮭を入れ、10分煮る。
4.鮭と汁を分け、皮を取り除く。鍋に1の米を入れ、分量の水と鮭を煮た汁200mlを加える。 5.ふたをして、鍋を弱中火にかける。沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。 6.鮭の身を加えて混ぜる。うつわに盛り付け、いくらと三つ葉を散らして完成。 はらこめしは、宮城県の郷土料理です。 煮た鮭と鮭の煮汁でごはんを炊いた後にいくらを合わせた、まさにごちそうの炊き込みごはん。 旬の鮭といくらで秋を感じる一品です。 いくらは食べる直前に、ごはんをうつわに盛り付けた上にトッピングしてください。 鮭は熱湯をかけ、ぬめりや汚れを落とすひと手間で、臭みをなくして食べやすくしています。 鮭を煮た際にもあくが出にくくなりますよ。 エネルギー:389kcal 食塩相当量:2.6g
さつまいもと鶏肉の炊き込みごはん
【材料】(4人分) 生米 2合 水 350ml 白だし 大さじ4 さつまいも 300g 鶏もも肉 200g 油揚げ 1枚 黒いりごま 適量
【作り方】 1.生米は浸水させ、水切りをしておく。油揚げは油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取り、短冊切りにする。 2.さつまいもは大きめのいちょう切りにする。鶏もも肉は小さめに切る。 3.鶏もも肉に熱湯をかけ、白っぽくなったら水で洗い流して水気を切る。