手作業で竹製品を仕上げる従業員=9月25日、さつま町湯田の西田竹材工業所(南日本新聞社)食べておいしい、使ってやさしい…元祖SDGs、エコ素材に再び光を! 職人たちは知恵を絞る ちくりんの里・さつま町【関連記事】【写真】〈関連〉手際よく丁寧に組み上げられるミニ門松=2023年12月16日、さつま町の宮之城伝統工芸センター【関連】地域を潤した〝宝の山〟の荒廃が止まらない 高齢化で管理者不足、数年で休耕田を竹やぶに…町の危機感は募る さつま手頃なサイズが好評です…ミニ門松作りが最盛期 「ちくりんの里」さつま町鹿児島県産竹100%の紙コップできた 脱プラに貢献期待山の「厄介者」が漁業の町を救う? 磯焼け進み減る資源…放置林の竹で海の環境を改善、新たな特産づくりに挑む 阿久根初物5kg 豊洲市場へ 「日本一早い」タケノコ出発式 1本1本手掘りの高級食材 さつま町