「ずっと子供の時から食べていた」 懐かしの味『瓦煎餅・野球カステラ』 自分の店を持ちたい…40代で弟子入りした女性職人 「手焼きの味」を受け継ぎ開業
時代と共に、減り続ける神戸のお煎餅屋さん。 男性ばかりの煎餅職人の世界に弟子入りし、独立を目指す女性がいます。 ■【動画で見る】「瓦煎餅」消滅の危機 季節や天候に左右される焼き加減 「感覚」で覚える職人の世界 40代で弟子入りした女性「ずっと子供の時から食べていた」故郷の味を受け継ぐ 復活する神戸名物。その背景にあったのは「職人たちの絆」でした。
明治時代に誕生した「瓦煎餅」は神戸の名物です。 【手焼き煎餅 おおたに 大谷芳弘さん】「ええ色やね」 手焼きの伝統を守っているのは、3代目の大谷芳弘さん(75歳)。 【手焼き煎餅 おおたに 大谷芳弘さん】「うまくいったなっていうのは月に1回かそこらかな。今日はきれいかったねと思うのは」 150年以上の歴史を持つ、神戸銘菓の瓦煎餅。当時、高級品だった卵や砂糖をふんだんに使っていることから「贅沢せんべい」ともよばれていました。 およそ50年前、神戸に100店舗あった煎餅屋さんは、洋菓子人気に押され後継者不足に。現在は10数店まで減ってしまいました。 「おおたに」に3年前、弟子入りしたのが和田絵三子さん(44歳)です。 【和田絵三子さん】「師匠!これお願いします」 【手焼き煎餅 おおたに 大谷芳弘さん】「はちみつ多めに入れるわ」 「最近、量らへんねん。やわらかさでいきよんねん」 「感覚やね、固さは。夏場と冬場と全然違うからね」 タネを焼き型に一丁ずつ流し込み、焼き上げます。
作っているのは、瓦煎餅に並び、神戸の煎餅屋さんでは昔からの定番商品「野球カステラ」。バットやグローブなど野球用具をかたどっています。 【手焼き煎餅 おおたに 大谷芳弘さん】「味、見てみ。はちみつよく効いてるやろ」 【和田絵三子さん】「おいしいですね」 師匠の大谷さんと交代して、弟子の絵三子さんが焼いてみます。 すると、焼き型から「パン!」と音が鳴りました。 Q.なぜ音が鳴るのですか? 【手焼き煎餅 おおたに 大谷芳弘さん】「入れすぎ。生地が多かったら膨らもうとして、ふたを開けた瞬間に“ボッ”ってなっちゃう」 【和田絵三子さん】「見た目、師匠が焼いているのを見たら自分でもできるような気になるけど、実際焼いてみたら全然違うから、え~!と思って。こんな難しいの?って」 【手焼き煎餅 おおたに 大谷芳弘さん】「火が通りすぎてんねん。全体に弱めにせなあかんわ」 【和田絵三子さん】「はい」 型を閉じると、出来上がりまで開けることはできません。 季節や天候に左右される焼き加減を「感覚」で覚える職人の世界。均一に仕上がるよう、重さ4キロの型を、一定のリズムで返し続けます。 そして、焼き上がったカステラを型から取り出すのも手作業です。焼きたての商品を傷つけないよう、慎重さが求められます。 【手焼き煎餅 おおたに 大谷芳弘さん】「爪を入れる場所は考えて入れるように」 【和田絵三子さん】「はい」 【手焼き煎餅 おおたに 大谷芳弘さん】「できるだけ原型をとどめるように」 【和田絵三子さん】「はい」 絵三子さんは、自分の店を持ちたいと「おおたに」の門をたたきました。 独立し、開業が実現すれば、神戸で初の女性の煎餅職人となります。 【和田絵三子さん】「私、兵庫区出身なんですけど、昔から有名な手焼き煎餅店のカステラを焼いている所があって。そこのをずっと子どもの時から食べてきてたので。好きだったやつが自分で焼けるんだったらめっちゃいいんじゃないのって」 幼少期から親しんできた銘菓を自分で焼きたいと話した絵三子さん。 【和田絵三子さん】「ありがとうございました。あぁ、難しかった」 【手焼き煎餅 おおたに 大谷芳弘さん】「そうやって自分で覚えていくんよ」 二代目の父が亡くなったのち、家業を継いだ大谷さん。店は地元の人たちから愛され続けています。 【客】「野球カステラ下さい」 「うちの子どもらが好きで買ってます」