スーパーでしめ鯖を発見したら! 「炙りしめ鯖のっけちらし寿司」 鯖は炙って香ばしさをプラス
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.196 炙りしめ鯖のっけちらし寿司
しめ鯖って自分で作るのはちょっと大変ですけど、スーパーには必ずあって、結構値段もお手頃、日持ちもします。いつもはそのまま使いますが、今日はバーナーでちょっと炙ってちらし寿司にのっけました。 鯖は脂があるので、ちらし寿司のごはんは、ほの温かい方が全体がなじんでいい感じです。バーナーがない場合はフライパンでサッと両面を焼いてもおいしいです。 ■材料(2人分) ・しめ鯖(市販品):1枚 ・錦糸卵:1個分 ・酢ばす:6枚 ・貝割れ大根:1/4pc ・ごはん:1合 A ・酢:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2 ・塩:小さじ1/3 ・甘酢生姜の千切り:20~40g ・白すりごま:大さじ1/2 ■作り方 (1) 酢めしを作る。炊きたてごはんに混ぜ合わせたAをふりかけさっと仰ぐ。つやがでたら甘酢生姜と白すりごまを混ぜる。 (2) しめ鯖はバーナーで炙り、薄切りにする。貝割れ大根は根をおとす。 (3) (1)に錦糸卵を広げ、酢ばす、貝割れ大根、しめ鯖をのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ