店主が急逝、神戸の名店「みそラーメンさつき」 大行列の味、常連が継承 11月再開
思わず、おなかが鳴りました。20年近く地域で愛されながら、店主が急逝して閉じることになったラーメン店を復活させるというのです。兵庫区門口町の「みそラーメン さつき」。常連だった男性が仲間に呼びかけ、秘伝の味を学んで店を継ぐ「再生プロジェクト」を立ち上げました。記者にとっても思い出の味です。営業再開に先立って試食会をする-と聞いて取材しました。(長沢伸一) 【写真】「行列の味」に腕を振るった店主の故・烏山孝吉さん ■「最高の一杯をありがとう」 店主を務めてきたのは故・烏山孝吉さん。元は洋食の料理人でしたが、阪神・淡路大震災で職を失って心機一転します。市内のラーメン店で技術を学び、2005年におかみさん(妻)と、この店を開きました。 二人三脚の日々。当初は閑古鳥が鳴きましたが、5年目ごろから常連が増え、10年目には大行列ができる評判の店になりました。 しかし創業20年が迫る中、孝吉さんは体調を崩して今年4月に入院、翌5月に73歳で亡くなります。おかみさんが閉店の知らせをシャッターに張ると、そこにメッセージを書いた紙が次々と添えられました。 「最高の一杯をありがとう」「ハチマキに鍋振るう店主は本当にカッコ良かった」…。 ■「食べたことがない味」と衝撃 常連の一人だったのが、大阪、神戸で薬局を営む渡部正之さん(47)=西宮市=です。サラリーマンだった10年頃に立ち寄り「食べたことがない味」と衝撃を受けました。毎週通うようになり、11年に一念発起で起業した後も毎月訪れ「中毒症状」と笑います。 「どうしてもあの味を残したい」。閉店を知って思い立ち、今年6月3日、おかみさんに手紙を出すと、翌日に電話がありました。 「いつも来てくれて、味も知っているあなたに、お願いしたい」と。 渡部さんは自身がオーナーになると決め、常連や友人に再生プロジェクトを呼びかけます。飲食店で働いた経験のある中高の同級生、瀬戸貴正さん(47)が店長に名乗りを上げました。 ■試食会で「ばっちり」と太鼓判 10月20日、試食会に40人が集まりました。おかみさんから数カ月間にわたってスープ作りを学んだ瀬戸さんが鍋を振るい、それぞれが麺をすすり始めます。 記者の私も入社間もない頃、警察官に紹介されて食べたのが最初です。すっかりとりこになるも、異動で5年ぶりに神戸に戻った直後、店は閉じました。 コクのあるスープは辛いのに甘く、細麺が絶妙に絡みます。「ばっちりや」と、皆から太鼓判の声。それでもチャーシューの厚さ、スープの熱さなど、細かい部分には指摘が続きます。 渡部さんが孝吉さんをたたえます。「季節によってみその量を変えるなど、絶妙な職人の勘でやっていた。すごい」 営業再開は11月1日と決めました。「みんなが愛したさつきのラーメンをそのままの形で届けたい」。そう言うと、おかみさんがほほ笑みます。 「お父さん(夫)の味を継いでくれて、うれしい」 カウンター席のみ10席。営業は午前11時~午後3時。水曜定休。