【大阪】名店は駅ビルにあり。SNSで話題の定食屋『土鍋ごはん あお』が人気の理由
●大阪・本町にある人気店『土鍋ごはんあお』。素材や炊き方にとことんこだわった「土鍋ごはん定食」を食べてきた。
大阪メトロ本町駅、堺筋本町駅直結の「船場センタービル(通称、せんびる)」は、1970年創業の巨大ショッピングビル。1号館から10号館までの東西約1000mに、繊維問屋や衣料品店、雑貨店など約800店舗が軒を連ねています。問屋街として知られていますが、串カツやラーメン、寿司、居酒屋など、安くて旨い飲食店が集結したグルメ激戦区でもあるんです。 SNSで話題の定食屋『土鍋ごはん あお』の関連画像
その中で最近注目を集めているのが、2022年にオープンした『土鍋ごはんあお』。大阪のローカル番組で紹介され、SNSでも話題になっている人気店です。カウンター8席だけの小さな店内は近くで働くビジネスマンで常に満席で、行列ができることもあるそう。今回は、土鍋ごはんと化学調味料不使用の手作りおかずが楽しめる「土鍋ごはん定食」を食べてきました。
同店の名物は、店名にもなっている土鍋ごはん。厨房には滋賀県信楽の老舗窯元「雲井窯」の土鍋がずらりと並んでいます。雲井窯の土鍋は一般的なものと比べて2~3倍分厚いため遠赤外線効果でじっくりと熱が入り、ふっくらと仕上がるそうです。 使用するお米は、富山県サカタニ農産のこしひかり「ワールドエース」。毎日お店で精米し、高い浄水性能を持つ浄水器・エバーピュアを使ったお水で炊くなど、こだわりが詰まっています。 お米の品種は時期によって変わるので、訪れる度に新しい味と出会えるのも魅力。また、常に熱々を提供できるよう小さい鍋で何度も炊いているため、タイミングがよければ炊き立てが食べられますよ。
おかわり必至! 体が喜ぶ「土鍋ごはん定食」
ランチメニューは「土鍋ごはん定食」のみ。おかずは日替わりで、取材日はチャーシューと蒸し鶏(鶏胸肉)、鶏つくねのお味噌汁、たけのこの煮物、千枚漬けと高菜がついていました。お店のSNSにメイン料理が紹介されているので、チェックしてから訪れるのがおすすめ。最近は「チャーシュー&蒸し鶏」と「香味豚&蒸し鶏」を交互に出しているようです。 「どちらか一品でも、盛り合わせでもいけますよ」とのことだったので、盛り合わせをオーダー。目の前で大きな塊肉を切り分けてくれるので、待っている時間も楽しめました。