関東おでん特有?「関西では見られないアノ食材」が締め!おでんはおかずに“ならない派”におすすめのレシピも【作者に聞いた】
おいしいものを食べるためならどんな苦労も惜しまないというかるめさん(@karume_life)が、愛らしいキャラクターとともに、グルメ&食材あるあるをレポート!大共感のあるあるネタとオリジナルレシピで、食欲が止まらない…!書籍「今日も飯がうまい! 食べる幸せあるある」が発売中。ウォーカープラスでは、書籍の中から一部を抜粋してお届けする。 【漫画】本編を読む ――おでんはヘルシーがゆえに、ダイエット食として親しまれていますよね。ただ、あまりのおいしさに食べすぎてしまう…という話もよく聞きます。そこで、かるめさんおすすめのコンビニで買えるダイエット食を教えてください。 サラダチキンを頻繁に買います。片手ですぐ食べられるのが楽だし、たんぱく質も手軽に摂れるところがいいです。コンビニによって味が微妙に違うのでサラダチキン巡りをするのも楽しいです(笑)。 ――おでんはおかずにならない派の皆さんに試してほしい、今回のご飯に合う「しっかり味のおでん」おすすめの具材を教えてください! 手羽先がおすすめです!出汁が染み込んだ手羽先は最高のご飯のお供になります。珍しいかもしれませんがウインナーを入れてもおいしいです。 取材・文 濱田瑠奈