ピザの名店「ナプレ」が関西初進出。薪窯で焼き上げる本物のナポリピッツァ(京都・祇園四条)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ナプレ 京都祇園店(京都・祇園四条)
2023年11月、祇園四条駅から徒歩1分ほどの場所に、薪窯で焼き上げる本物のナポリピッツァが楽しめる「ナプレ 京都祇園店」がオープンしました。1999年に青山で誕生した「Napule」は、イタリア人が故郷を思い出すと絶賛するピッツァや、南イタリアの郷土料理をベースにした旬の素材で作る料理で評価を得てきました。本場ナポリで開催される「ピッツァ選手権」で2年連続優勝という実績を持ち、「食べログ ピザ 百名店」にも4度選出された実力店です。
運営するのはナプレグループを展開している株式会社TERRAMIA。ぜひ関⻄エリアの方にも本場のピッツァを楽しんでいただきたい、と今回京都に新店をオープンすることになりました。
新店舗は、京都ならではの伝統の老舗と新しいもの好きの京都人に愛される、最先端の店がひしめくエリア。町屋が連なり白川が流れ、石畳の道が続く京都の風情を存分に味わうことができるということで、この地に出店を決めたそうです。
店内はアーティストの大宮エリーさんが描いた可憐な花に囲まれた壁画が印象的で、明るく華やかな空間。床には「ナプレ」全店で使用している南イタリアのタイルが敷き詰められ、陽気なイタリアの雰囲気の中で食事を楽しめます。
ナポリから輸入したステファノ・フェラーラの薪窯で焼き上げるピッツァは、種類豊富でどれにするか迷うほど。看板メニューは、やはりこだわり抜いた本場ナポリの「マルゲリータ」。生地にはナポリから取り寄せる、「ピッツァイオーロ」と呼ばれる職人が選んだ風味豊かな小麦粉を使っています。もちろんチーズやオリーブオイルもイタリアのもの。