土用の丑の日 ウナギ食べて猛暑乗り切って 佐賀市「大橋うなぎ屋」、早朝から仕込みに汗
24日の「土用の丑(うし)の日」を前に、佐賀県内のウナギ料理店では23日早朝から仕込みに汗を流した。 大正14(1925)年に創業した佐賀市水ケ江の「大橋うなぎ屋」は、200~300人前の予約に対応しようと、午前2時からウナギをさばいた。調理場では3代目店主の大橋正男さん(72)が素焼きにした鹿児島・宮崎産のウナギに、創業当初から変わらないたれを付けて蒲焼きにしていた。丑の日に合わせ、約100キロのウナギを用意しているという。 梅雨も明け、酷暑の日々が続く。大橋さんは「美容と健康のためや、体が疲れたときにウナギを食べて栄養を取ってほしい」と呼びかける。今年は8月5日も丑の日にあたる。(秋根紗香)
秋根紗香