「大戸屋 ごはん処」が愛される理由とは? 人気メニューベスト3を公開!
バランスのとれた和食をお手頃価格で提供し、幅広い年齢層に人気なのが「大戸屋 ごはん処」。ヘルシーでダイエットにもいいメニューが多いことから、マキア世代の女性にもリピーターが多数。そこで、そんな「大戸屋」の人気メニューベスト3を広報の河瀬さんに教えていただきました。 【写真】大戸屋ヘルシーメニュー10選
大戸屋のグランドメニューは、年1回変わっている!?
「グランドメニューは毎年だいたい7月に全店で一斉に変わります。実際の店舗でメニュートライアルを行い、そのうえで最終的に決定します。今年は、メニュー数が少し増える予定です。さらに季節ごとに期間限定メニューが登場するほか、その他様々なおすすめメニューもご提供させていただくので、グランドメニューに加えて、毎年15~20の限定メニューを楽しむことができます」
大戸屋の人気メニューベスト3を教えて!
1位 鶏と野菜の黒酢あん定食 「2002年の販売から現在まで、ぶっちぎりで人気No.1のメニュー。酸っぱくなくて甘い黒酢あんがおいしいとやみつきになる人が多く、長く愛されています。野菜が多く、彩りがキレイなのも人気の理由のようです」 2位 すけそう鱈と野菜の黒酢あん定食 「黒酢あんは肉だけでなく魚にも合うので、このメニューも人気です。黒酢あんのメニューはファンが多く、大戸屋に来るとこれしか食べないという人も多いですね」 3位 チキンかあさん煮定食 「創業当初からのメニューで、大戸屋といえばこれ!と言う根強いファンが多い看板メニュー。チキンカツをしょうゆベースのたれで煮込んだもので、グツグツした見た目もおいしそうという声が多く、夏場でも人気です」
意外と人気なサイドメニュー。人気ベスト3を公開!
1位 とろろ 「とろろは、どのメニューにも組み合わせやすく、ヘルシーなので人気が高いです」 同率1位 納豆 「納豆もどんなメニューにも組み合わせやすいことから定番的人気です」 3位 かぼちゃコロッケ 「まるでかぼちゃを丸ごと食べているかのように、甘くてホクホクのかぼちゃコロッケはファンが多い一品です」 取材・文/和田美穂 構成/福島美歩(MAQUIA ONLINE) ※本記事掲載商品の価格は、税込み価格で表示しております。