プロ直伝の本当においしい「王道トマトソース」の作り方【基本の料理】
●シンプルなパスタソースこそ、本当においしいもの。そこで、家庭でもお店の味を楽しめるプロ直伝「基本のトマトソース」のレシピをお届けします。
みなさんのお気に入りパスタソースは何ですか? 定番で人気なのが、トマトソースのスパゲティ。具をゴロゴロと入れた一皿もいいですが、トマトソースだけで仕上げたシンプルなスパゲティを味わうと、ごまかしの効かない本当のおいしさに気づかせてくれるものです。 絶対外さない「トマトソース」 今回はそんなシンプルなスパゲティ・ポモドーロを作ための「本当においしいトマトソース」の作り方を、フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に教えてもらいましょう。
「本当においしいトマトソース」のレシピ
トマトの風味を引き立たせるために、少しの香味野菜とハーブだけで煮込んだシンプルなトマトソース。「煮込むことで旨味が増すホールトマト缶を使うのがおすすめですよ!」(東京ソロごはん。)
◎材料 ・ホールトマト缶……1缶(400g) ・玉ねぎ……1/8個 ・にんにく……1/2片 ・バジル……1枝 ・オリーブオイル……大さじ1と1/2 ・塩……小さじ1/3 ・砂糖……適宜 ◎作り方 1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。トマト缶は手でつぶす <point>ホールトマトはつぶすと果肉・果汁・種への火の入り具合が均等になり、旨味が引き出しやすくなります。
2.鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、塩少々(分量外)を入れ火にかける <point>塩を加えて炒めると甘みが引き出され、余分な水分が出て旨みが凝縮されます。
3.弱めの中火で炒め、透き通ってきたらにんにくを加え、香りが出るまで炒める <point>茶色くなるまで炒めるとトマトより玉ねぎの旨味が強くなってしまうので色づくまで炒めなくてよし!
4.3に1のトマト、バジルを加え煮立ったら時々混ぜながら弱火で20分煮詰める。 <point>バジルを加えることで味に深みが出ます。乾燥のバジルやオレガノを入れても良いですよ。
5.塩を加え、味を見て酸味が気になる場合は砂糖をひとつまみ~小さじ1/2加える <point>砂糖を加えると酸味が和らぎます。トマト缶のブランドや煮詰め具合で酸味が変わってくるので味を見ながら調整しましょう。