これでおいしい鮭が食べられる 専門家が伝授する「鮭を買う時に役立つ知識」が800万表示 「知らなかった!」「何となく感じてたけどやっぱり…」と感激の声続々
食欲の秋到来! 旬を迎える秋鮭の季節を控え、創業50年を超える老舗サーモンブランドの王子サーモンがX(Twitter)に「鮭を買う時に役立つ豆知識4選」を投稿しました。驚きの情報は800万表示以上、12万件を超えるいいねを集めています。 【画像】鮭のおいしい箇所
日本スモークサーモン界のパイオニアが教える「おいしい鮭」の見分け方
投稿者は、日本のスモークサーモン製造・販売の先駆けとも言われるスモークサーモンの老舗「王子サーモン」。イギリスのスモークサーモンのおいしさに感動した紙製品で知られる王子製紙の重役が、試行錯誤を重ねて現地に負けないスモークサーモンの製造を実現しようと設立されたのだそうです。 スタートのきっかけからして熱量高めの王子サーモン、サーモンのおいしさの布教にとても力を入れており、公式サイトの他にサーモン情報メディア「鮭の王子さま」を運営してサーモンのおいしさを布教するなど、エッジの効いた活動を展開しています。
鮭のプロが伝授する、「おいしい鮭の選び方」
王子サーモンではこだわりのスモークサーモン以外にも鮭をはじめとするさまざまな海産物を加工販売しています。原材料である鮭に対する深い知見を活かして、おいしい鮭を選ぶコツとして「鮭を買う時に役立つ豆知識4選」を投稿しました。 切り身で買う際にまずチェックしたいのは、皮と身の間に白い筋があるかという点。白いのは脂で、筋があればよく脂が乗っていておいしいということですね。 また、鮭は部位によって切り身の形が変わります。部位によって骨の多さや脂の乗り方といった特徴が異なるため、切り身の形で骨の多い少ない、油の乗りなどを予想できるそう。どちらをおいしいと感じるかは好みの問題ですが、形を意識して鮭を選んでみて、どちらが自分の好みか発見するのも楽しそうですね。 そもそも、鮭の種類によっても風味が異なります。これも切り身の形と同じで好みの問題。ぜひ、食べ比べてみたいですね。 王子サーモンでは、公式ショッピングサイトや「鮭の王子さま」で、より詳しい鮭の味わい方、味の特徴を紹介しています。
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