これは辛すぎる~!なのにくせになっちゃう【カルディ】のラー油が優秀です!
さまざまな調味料があふれているカルディ。変わり種も多く、掘り出し物のようなアイテムも! 【画像】これは辛すぎる~!なのにくせになっちゃう【カルディ】のラー油が優秀です! 今回は、ちょっとリッチな調味料「牛たんラー油」をピックアップ!調理師免許をもつマニアのおおつかはじめさんに、おすすめアレンジレシピとともに紹介してもらいました。
おいしいけど…辛い!「カルディ 牛たんラー油」って?
商品名 「牛たんラー油」 内容量 90g 価格 429円(購入時価格) 販売直後から人気アイテムとなった「牛たんラー油」。みんな大好きな牛タンとラー油が最高の組み合わせとなって登場しました。 カルディでおなじみのもへじのシリーズなので、味に間違いはありません! 原材料は、玉ねぎ、牛タン、なたね油、ごま油、甜麺醤、醤油、味噌、にんにく、ごま、コチュジャン、香辛料、フライドエシャロット、生姜、食塩、調味料となっています。 フライドエシャロットが入っているのはちょっと珍しい!玉ねぎとの相性もよいですね。 フタを開けてみると、真っ赤な調味料が!!これだけでも十分に辛そうですね。 思った以上に牛タンがしっかりと入っていて、口にしてみると、柔らかめの牛タンがこまかくなってゴロゴロとしていました。食べ進めると、はじめはピリ辛かな? と思うくらいですが、どんどん辛味が増して、想像以上に辛口!辛味が苦手な人は少しずつ食べたほうがよさそうです。 玉ねぎとエシャロットの旨味が調味油に溶け込んでいるので、旨辛!という感じです。
「牛たんラー油」を使ったおすすめの食べ方
「牛たんラー油」を使った、おすすめのアレンジレシピを2つご紹介します!
ピリッとつまめる!「えのき牛たんラー油炒め」
~用意するもの~ えのき茸 1束 塩 小さじ1/2 料理酒 小さじ1 みりん 小さじ1 「牛たんラー油」 大さじ1 ごま油 小さじ1 ~作り方~ 1、えのき茸は石づきをとって、1/2にカットする 2、熱したフライパンにごま油をひき、えのき茸をいれ、塩をふり炒める 3、しんなりしたら料理酒、みりん、「牛たんラー油」を入れて味つけて完成! 簡単なのでささっとおつまみにぴったり!ラー油のピリ辛感でお酒もすすみます。