【北海道・東北在住者に聞いた】毎日食べたい「ヤマザキの食パン」ランキング! 2位は「超芳醇」「ロイヤルブレッド」、1位は?
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、北海道・東北在住者を対象に「毎日食べたいヤマザキの食パン」というテーマでアンケート調査を実施しました。 【画像:ランキング11位~1位を見る】 多くの北海道・東北在住者から「毎日食べたい」と支持を集めたのは、どの食パンだったのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!
●第2位:超芳醇
同率第2位の1つ目は「超芳醇」で、得票率は17.0%でした。小麦粉をお湯でこね上げる「湯捏(ゆごね)製法」で作られた食パンです。 そんな超芳醇は、じっくりと一昼夜かけて熟成させた生地を焼き上げており、小麦本来の自然な甘みと、もっちりとした食感が特徴となっています。そのままでも、トーストしてもおいしく食べられるようになっており、同社サイトでは超芳醇を使ったレシピも紹介されています。
●第2位:ロイヤルブレッド
同率第2位の2つ目は「ロイヤルブレッド」でした。2012年から販売されている食パンで、良質な上級小麦粉とバターが使われています。 2023年7月から発酵種ルヴァンを配合し、よりしっとりとした食感を実現。生だとやわらかな食感を、トーストすると香りが引き立ちサクッとした食感を楽しめるほか、厚さにバリエーションがあるのも魅力ではないでしょうか。
●第1位:ダブルソフト
第1位は「ダブルソフト」で、得票率は23.6%でした。短時間焼成でミミまでやわらかく、厚みがあるのに軽く食べられることが特徴の食パンです。 入り枚数の異なるラインアップのほか、全粒粉入りの商品も展開。やわらかさや食べやすさなどが評価され、「平成元年度食品ヒット大賞」「平成30年度食品ヒット大賞 ロングセラー平成貢献賞」も受賞しています。おいしさはもちろんのこと、抜群の食べやすさから「毎日でも食べたい」と思われるのかもしれませんね。
hiro.