「おむすび」で稼げる農業へ YouTuberコムドットと共演の新米農家『きつい・汚い・稼げない』3Kを変える新戦略
熊本放送
「きつい・汚い・稼げない」の「3K」とも言われる農業のイメージを変えるため、飲食業への挑戦を始めたコメ農家がいます。自ら握った「おむすび」で、目指すは農業の「新3K」です。(2024年11月20日放送) 【写真を見る】「おむすび」で稼げる農業へ YouTuberコムドットと共演の新米農家『きつい・汚い・稼げない』3Kを変える新戦略 ■作業療法士から転身3年 感じた「危機感」 熊本県甲佐町のコメ農家古山仁(こやま じん)さん(35)。元々は作業療法士でしたが、患者の多くが食に問題を抱えていたことや、自身にも子どもが生まれたことをきっかけにコメ農家に転身しました。 コメ農家 古山仁さん「目の届く範囲の人には安心安全な食を自分の手で届けたいという思いからスタートしました」 土地探しから始まったコメ農家の生活も今年で3年目。古山さんのコメ作りは農薬や化学肥料を使わないため、手入れや管理に手がかかります。それでも、コメ作りから精米、発送までを一人で行うのは、質の管理と収益化の両立の目指しているからです。 古山さん「卸しが入ると農家に入るお金はどうしても少なくなるし、お客様となるべく近い距離を保ちたいので直売という形をとっている」 そんな古山さん、農家になって感じたことがあるといいます。 古山さん「(農業の)魅力を出していかなければ、次に農業をしたい人、日本の食を支える一次産業をしたいという人も増えていかない、危機感があります」 農業の魅力を広めるため、SNSでの情報発信にも注力。インスタグラムのフォロワーは1万人を超え、人気ユーチューバー『コムドット』ともコラボしました。 このような活動もあり、古山さんが作る『天寿米』は、関東を中心に月に50件以上の定期便の注文が入るまでになりましたが、一方で、課題も出てきました。 古山さん「本来であれば地産地消のように、熊本の方に多く知って食べていただきたいという思いが強くあった」 熊本県内でも知名度を高めようと、古山さんは11月から新たな挑戦を始めました。 ■二毛作には頼らない 目指すは農業の「新3K」 小山さんの挑戦、それは、自分で育てたコメを自ら提供する飲食店です。熊本市中心部の商業施設内に、11月1日にオープンしました。