減少傾向の生産者を育成…“いちご塾”の研修生が育てた「紅ほっぺ」出荷 例年通り甘く美味しい出来栄えに
愛知県岡崎市で12月23日、農業を学ぶ研修生らが作ったイチゴの出荷が始まりました。 【動画で見る】減少傾向の生産者を育成…“いちご塾”の研修生が育てた「紅ほっぺ」出荷 例年通り甘く美味しい出来栄えに JAあいち三河管内の愛知県岡崎市と幸田町はイチゴの生産の盛んな地域ですが、近年、農家は減っていて、生産者の育成のため「いちご塾」を開き、研修生らが栽培の方法を学んでいます。 岡崎市のいちご塾の農業用ハウスでは23日、研修生らが赤く色づいた「紅ほっぺ」と呼ばれる品種のイチゴを丁寧にもぎ取っていました。 2024年は暖かい日が続き夜の気温が下がらず、ハウス内の温度の管理に気を使いましたが、例年通り甘くて美味しいイチゴができたということです。