谷根千モーニングのススメ。他では味わえない老舗喫茶『カヤバ珈琲』の「たまごサンド」
●朝一で行ってもすぐ席が埋まる谷根千エリアの人気店『カヤバ珈琲』に「たまごサンド」を食べに行ってきた。
モーニング巡りが趣味の筆者が、谷根千界隈に勤める家族からモーニング好きが知らなきゃモグリだと教えられたのが『カヤバ珈琲』の「たまごサンド」です。 カヤバ珈琲で欠かせない名物「ルシアン」を見る! 行ってみればメニューは1日を通してどの時間でも食べられ、絶品とはこのことと納得してしまう味わい。建築好きにもたまらない素敵な喫茶でした。
『カヤバ珈琲』は千代田線根津駅やJRと京成線の日暮里駅から、谷中の方に歩いて約10分ほどの場所にあります。谷根千散歩をしていると、雰囲気のある和洋折衷の木造建物が一際、目に付きます。街に馴染みながら存在感を放つ黄色い看板の2階建て、それが『カヤバ珈琲』です。 昭和13年創業の歴史ある喫茶店でしたが、店主が亡くなったため一旦店を閉じます。その後、店を愛する地域の方々の支援があり、当時からの建物の良さとメニューを残し、建築家・永山裕子さんの新たなデザインを加え、平成21年に再オープンしました。
外観や内装に歴史を感じながら、名物を味わうひととき
お店の1階は、シックで落ち着いたダークカラーが基調のテーブル席。窓や扉のガラスから降り注ぐ明るい日差しとのコントラストが綺麗です。
2階へ上がれば、どこか懐かしいほっこりした、田舎の祖父母の家を思いだすような和室の空間が広がっています。 建物についてお店の方に伺うと、「古い建物を守っていくことで、建物が古き良きものとして残り、お客様が建物や店内に感動してくれて良かった」とのこと。一方、建物は大正時代のもののため、断熱性がないので冬は寒く、夏は暑いのだとか。長年の汚れを綺麗にしたり、常に壊れたところの修繕・補修もあるそうです。お店を取り巻く人々の尽力のおかげで、趣のある佇まいが現代まで残ってくれていることを実感させられます。
食べたら虜になる「たまごサンド」とは?
建物の素晴らしさ以外に人を惹きつけるのが、名物の「たまごサンド」です。注文してから作ってくれるので、あたたかい出来立てがやってきました。添えられているのは、人参の甘さが際立つキャロットラペ、酸味のあるドレッシングのグリーンサラダ。あたたかなスープにはわかめと玉ねぎに白ごまが浮かびます。