温泉は<鮮度が命>!?「自然湧出」「近くで湧いている」「源泉かけ流し」…。約500湯を巡った温泉オタク会社員が教える鮮度のはかり方
訪れた温泉は約500湯、女ひとりで温泉を巡りまくっているという永井千晴さん。旅行情報誌編集部で働いた経験を活かし、現在は「温泉オタク会社員」としてブログなどで温泉情報を発信しています。その「温泉オタク会社員」こと永井さんが温泉の楽しみ方を紹介する当連載。今回のテーマは「温泉で一番大事なのは『鮮度』」です。 永井さんおススメの温泉がこの一冊に!『女ひとり温泉をサイコーにする53の方法』 * * * * * * * ◆やっぱり温泉で一番大事なのは「鮮度」 ここまでの連載を読んでいただければお分かりの通り、私にとってのいい温泉とは「個性がわかる温泉」です。裏を返せば、個性がわかりにくい温泉もある、といえます。 個性がわかるかどうかの大きな指標に、「鮮度」があります。温泉の鮮度ってなんじゃそりゃ、と思われるかもしれません。 でも、世の温泉オタクはよくいうのです、「温泉はナマモノ」と。 湧いた瞬間から酸化して、色やにおいが変わり、次第に個性がわかりにくい状態へ向かっていきます(例外もあります)。だから、「湧きたて」が一番いいぞ、と私も考えています。 「刺し身は数日寝かせたほうがおいしい」なんていいますが、温泉は湧きたてが至上です(これは私の思想なので、“正しい”わけではありません)。 鮮度を示すいくつかの視点について、ご紹介していきます。 ・どこから湧いているか ・湧いたところから湯船までの距離 ・源泉の管理者 ・湧いている量 ・湯船の大きさ ・湯船に注ぐ温泉の処理方法 ここからはちょっと専門的な話になるので、ご注意ください。
◆どこから湧いているか 【どこから湧いているか】 温泉は、湯船のすぐ近くで湧いているとは限りません。長いパイプを伝ってきたり、地下深いところからポンプアップされていたりする温泉も数多くあります。 だから温泉オタクは、「どこから湧いて、どのように湯船に注がれているのか」をものすごく気にします。 まずは、どこから湧いているか。 温泉の湧く形態は、3種類あります。 ・自然湧出 = 温泉が自然に地上に湧き出している状態 ・掘削自噴 = ある程度掘ったら湧き出てくる状態 ・動力揚湯 = ポンプで強制的に汲み上げている状態 人工的に掘削して……となると、湯船に注がれるまで時間を要す(鮮度が落ちる)だけでなく、そもそも自然の形ではない点から、やっぱり「自然湧出」が一番好きです。 これは、脱衣所などに飾られている温泉分析書に記されているので、ぜひチェックしてみてください。 余談ですが、深く掘る技術が進化したことにより、世の中に掘削型の温泉が増えました。その理由は、法律で定められた温泉の定義にあります。 (1)水の温度が25度以上 (2)指定された成分が一定量含まれている状態 どちらかを満たしていれば、「温泉」と名乗れるのです。ただし(1)は、ざっくりいえば「めちゃくちゃ深く掘ったところから湧いた水」であれば、温泉としての定義を満たせられる状態です。 なぜなら、地球の中心はマグマなので、掘れば掘るほど地下水も熱くなるから。 地中を100メートル掘るごとに地下水の温度は2~3度上がるので、1000メートル近く掘って湧出した地下水は「温泉」になるのです。 主に都心部で見かける温泉施設は、ものすごく地中深く掘ることで「温泉」を手に入れているかもしれません。
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