チェダーチーズ、スパークリングワインにサバ料理! 英国大使館で“おいしいイギリス”を体感
「ヨーロッパ料理」といえば、フレンチのコースやイタリアのパスタ、スペインのパエリアなどの料理を思い浮かべる人が多いでしょう。いっぽうイギリス料理には、あまりいいイメージをもたれていないのが現状です。英国大使館では、そんなイギリスグルメへのイメージを払拭すべく、「GREAT FOOD DISCOVERY 英国の新たな魅力は“食”にある!」というキャンペーンを実施中。イギリス料理の最前線を味わうべく、大使館でのレセプションに参加してきました。
じつはサステナブルでおいしいイギリスグルメ
フランス料理やイタリアンなどの地中海料理に比べ、イマイチ「おいしい」というイメージがわかないイギリス料理。英国大使館でのレセプションは、通訳兼進行役のクララ・ボタンさんのこんなオープニングトークで幕を開けた。 「みなさんは、イギリス料理にどんなイメージをおもちでしょうか。名物といえば、フィッシュアンドチップスにスコーン、紅茶、パブのビールといったところで、『イギリスにはおいしいものが少ない』というイメージをもっている人も少なくないようです。けれども、北アイルランドのウイスキーやスコットランドのシーフード、イングランドのチーズにスパークリングワイン、ウェールズのラムなど、4つの地域それぞれにおいしいものがたくさんあるんですよ。その素材を活かした料理が認められ、イギリスでは180軒近くのレストランがミシュランの星を獲得しています」(クララさん)
イギリスのシャンパン? といぶかしく思っていると、イギリス産スパークリングをベースにしたカクテル「アルビオン」が手渡された。ハチミツやレモン、ミントがきいた爽やかな味わいの、スッキリとしたスパークリングカクテルは、とっても美味。 「イギリスはもともと寒くて雨が多いため、ワインづくりには向かないとされてきました。けれども気候温暖化の影響で、ワインづくりに最適なブドウが穫れるようになったのです。じつはイギリス海峡の下には、フランスのシャンパーニュ地方と同じ土壌があるんですよ。イギリス南東部には100以上のワイナリーがあり、さまざまなワインコンクールで24個のメダルを獲得しました。これは、フランスに次ぐ第2位のメダル数です」(クララさん) オープニングトークが終了し、イギリスグルメを味わうべくゲストルームへと足を踏みいれる。白を基調とした美しい部屋の壁にはいくつも肖像画が飾られ、大きな窓からは広々とした緑の庭が一望できた。白や桜色のテーブルクロスの上には、色とりどりのひとくちグルメが並べられている。