「生ハム」が余ったら試したい、美味しいアレンジ集!サラダにサンドにパスタも絶品
「生ハム」を買ったとき、数枚だけ使って余ってしまうことはありませんか? 一度で食べきれなかったときは、ちょっとアレンジするともっと美味しくいただくことができますよ。 今回『kufura』では、20~60代の男女296人にアンケートを行い、「生ハムが余ったときにする簡単で美味しいアレンジレシピ」を聞いてみました。いつも同じように使ってしまう方も、ぜひ参考にしてください。
やっぱり簡単で美味しい「サラダ」
簡単で美味しく、間違いない美味しさのサラダが人気でした。生ハムをいつものサラダにのせるだけで、ちょっと豪華になって、お店のようなサラダができあがりますよ。 「サラダにのせる。簡単な一品。ドレッシングで味が変わる」(31歳/女性/主婦) 「ポテトサラダに混ぜたら塩分がほどよくて美味しい」(43歳/女性/主婦) 「もやし、きゅうりと生ハムを千切りにしてサラダにします。酢、砂糖、醤油、ごま油で味付けをして白ごまを入れます。冷蔵庫で冷やすと味がなじんで美味しいです」(63歳/女性/主婦) 「レタスやにんじん、チーズと生ハムをオリーブオイルと、お塩で和えて、シンプルサラダが一番です」(65歳/男性/その他)
トースト、サンドイッチなどパンにのせて
パンと生ハムの相性も抜群! 生ハムをトーストにのせるだけでも絶品です。バゲットにチーズなどの具材と一緒に挟めば、カフェのサンドイッチに早変わりします。朝ごはんに食べれば優雅に一日を始められそうですよね。 「トーストにスクランブルエッグと一緒にのせて食べる」(54歳/男性/総務・人事・事務) 「ハードパンにクリームチーズとサンドする」(52歳/女性/総務・人事・事務) 「バゲットに、にんにくとバターを塗って焼き生ハムをのせる。ワインにもビールにも合う」(44歳/女性/総務・人事・事務) 「ピザトーストのうえにただのせるだけ。簡単ピザみたいな味」(43歳/男性/主婦) 「レタスを巻いて小さなフランスパンにはさみ、フレンチドレッシングとマスタードをかけて食べるサンドイッチ」(52歳/男性/コンピューター関連以外の技術職)