オレンジ色のすだれのよう 干し柿作りが最盛期 広島・尾道市
広島ニュースTSS
尾道市の柿園では干し柿作りが最盛期を迎えていて、園内に吊り下げられたあまたの柿がまるでオレンジ色のすだれのようです。 尾道市御調町の「尾道柿園」ではこの時期、干し柿作りが最盛期を迎えています。 冷たい風が吹く中、太陽の日差しを受けオレンジ色のすだれが揺れる様子は風情があります。 こちらの柿園の干し柿は、東広島市西条町が発祥である西条柿を使い、今年は1万個以上を製造しています。 暑さや水不足の影響で柿の実りが心配されていましたが、柿本来の甘さが凝縮され、今年も渋みのない、おいしい干し柿が出来ているということです。 【尾道柿園・大橋和也さん】 「ぜひ、おいしい干し柿になりますので、尾道御調町尾道柿園の柿を食べて、秋を迎えていただければなと思います」 「柿すだれ」の時期もまもなく終わりを迎え、来月からこちらの柿園や道の駅などで干し柿を購入することができます。
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