定番サラダにとり肉をプラスして食べ応えアップ!「サラダチキンとはるさめの中華風サラダ」【レンチンサラダチキン】
たんぱく質が豊富でヘルシーな「サラダチキン」。今回は、はるさめの中華サラダに、サラダチキンをプラスしたレシピをご紹介。レンチンで簡単にできる「レンチンサラダチキン」を活用して、いつもの一皿をワンランクアップさせましょう! 【画像で確認】超しっとり!基本のレンチンサラダチキンの作り方 教えてくれたのは… ▷牛尾理恵さん バランスがよい料理で大人気。日常的に筋トレをし、体作りのためにサラダチキンを食べてきた。 ■サラダチキンとはるさめの中華風サラダ エビと香味野菜の風味を効かせて 【材料・2人分】*1人分214kcal/塩分2.2g ・基本のレンチンサラダチキン・・・ 1/2枚 ・小えび(乾燥)・・・ 5g ・はるさめ ・・・30g ・玉ねぎ・・・ 60g ・セロリ(葉を含む) ・・・30g ■A └しょうゆ、酢・・・ 各大さじ1 └ごま油 ・・・小さじ2 └砂糖 ・・・小さじ1 └こしょう ・・・少々 【作り方】 1.はるさめは熱湯約3カップに約5分ひたして水けをきり、粗熱をとる。長い場合は食べやすい長さに切る。 2.玉ねぎは縦薄切りにする。セロリは4~5cm長さに切って縦細切りにし、葉は2~3mm幅に切る。小えびは粗く刻み、サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 3.ボウルにAを入れて混ぜ、1 、2 を加えてあえる。 * * * はるさめのサラダにもう少し食べごたえがほしい…という問題も、サラダチキンで解決! 玉ねぎやセロリなどの香味野菜に乾燥エビも加え、うまみたっぷりなので、ぜひたくさん作って食べましょう。 監修・レシピ考案/牛尾理恵 撮影/鈴木泰介 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文=高梨奈々