ちゃんこは稽古前or後どっちがいい? 九重部屋に伝わる、千代大海の「食」と「体」の教え
日本テレビ系列で毎週月曜19時から放送されている「有吉ゼミ」。2024年4月15日放送予定回に九重部屋さんと工藤公康さんがご出演されます。【グルメすぎる相撲部屋】こと、九重部屋さんの「食」と「体のつくり方」とは? プロ野球界・相撲界のレジェンドと、国内外の名リーダーが師事する「心身統一合氣道」の継承者が忖度なく語り合った、出色の指導者論にして勝負論。工藤公康氏、九重龍二氏(元大関・千代大海)、藤平信一氏による『活の入れ方』より「第2章 自分を守る体づくり」の一部を再編集してご紹介します。
力士の立派な体をつくる秘訣
相撲界には“朝が早い”というイメージがあります。工藤公康さんは、それに影響されたと言っています。 「力士は、朝早くに起きて稽古をして、その後で食事をすると聞きました。『強い体をつくるうえで、それは理にかなっているからだ』と。それで私も、朝起きて水は飲みますが、運動とトレーニングを終えてから、食事を摂るようになったんです。 やってみて実感したんですが、体のサイクルがすごくいいんですよ。運動した分だけ食事を摂ると体調がいいし、体がよく動く。それが感覚的にわかってきました。 実際のところは、どうなんですか?」 この工藤さんの問いかけに対し、九重龍二さんは、次のように話しています。 「たしかに、食事は稽古の後にします。朝の6時から昼前まで稽古をして、その後が食事です。医学的、栄養学的、生理学的に、それが正しいかは、正直、わかりません。 でも、そうやって稽古の後で食べるほうが、吸収しやすくなるというか、エネルギーに変えられることは、経験的に知っています。 稽古の後、お昼ぐらいから、いわゆる“ちゃんこ”を食べるんです。炭水化物もたんぱく質も脂質も、すべて一気に摂る。食事が終わるのが、だいたい午後2時くらいです。 その後、掃除をします。体を軽く動かすんですね。そして4時間くらいいったん寝るんですが、この睡眠で、体が回復したり、成長したりするんです」