ローソン、片手で手軽に楽しめる「プレミアムロールケーキ」6月25日発売、シリーズ初のスプーンがいらない「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」
ローソンは6月25日、「プレミアムロールケーキ」シリーズ初のスプーンを使わず気軽に食べられる「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」を全国のローソン約1万4,000店舗(5月末時点、ローソンストア100除く)で発売する。 【画像】ローソン画像一覧、「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」、「プレミアムロールケーキ」と「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」
これまでの「プレミアムロールケーキ」とは異なり、クリームをスポンジ生地で包むことでスプーンを使わずに手軽に食べられる形状にしている。外出先でも気軽に片手で楽しめる。スプーンを使用しないため、プラスチックの削減にもつながる。
〈ワンハンドなプレミアムロールケーキ〉
「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」の価格は税込227円。通常の「プレミアムロールケーキ」も税込227円で価格は同じ。 形状は異なるが、プレミアムロールケーキの特長、濃厚でコクがありながら後味のすっきりとした「クリーム」と、ふんわりとした口どけの良い「スポンジ生地」はそのままだという。
◆クリーム
「クリーム」は、乳脂肪分の異なる3種類の北海道産生クリーム、雑味の少ない優しい甘みが特徴の北海道産ビートグラニュー糖などを使用し、濃厚でコクがありながらもすっきりとした口当たりに仕立てた。
◆スポンジ生地
「スポンジ生地」は、北海道産小麦・北海道産ビートグラニュー糖・バター・卵黄などを使用した、ふんわりとした口どけの良いたまごの風味を感じられる生地。
〈4月の「ご褒美スティックケーキ」シリーズは既に400万個販売〉
また、ローソンは、自宅や外出先などで気軽に楽しめる、“専門店品質”のスイーツを開発・発売してきたという。 定番のケーキをカップに入れて食べやすくした「CUPKE(カプケ)」(2019年)や、ショコラ生地とクリームを一体にすることで、スプーンを使わずに食べられる「生ガトーショコラ」(2021年)などを発売し、好評を得た。 2024年4月からは、人気のケーキをスティック状にした「ご褒美スティックケーキ」シリーズの発売を開始しており、これまでに2種類、累計約400万個(2024年5月末時点)を販売した。
食品産業新聞社
【関連記事】
- 【画像】ローソン画像一覧、「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」、「プレミアムロールケーキ」と「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」
- ◆ミニストップ「まぜてのむ ほろにがコーヒーゼリー」6月21日発売、ソフトクリームバニラとかき氷、コーヒーゼリーを混ぜ合わせてフラッペ風に仕上げるドリンクスイーツ
- ◆ファミリーマート、高知県産ゆず使用の「アイスバー」「冷し塩豚おろしうどん」「ゆずジュレ入り 冷し肉おろしうどん」を順次発売、消費拡大と魅力発信に向け「産地と、コンビに、」シリーズから発売
- ◆ローソン、6月17日夕方「盛りすぎ! プレミアムロールケーキ」発売、今回は約350万食を用意、6月18日からは、パン・おにぎり・サンドイッチの「盛りすぎ」商品発売
- ◆「ファミマのフラッペの日」を6月17日に制定、同日から1位を商品化する「フラッペ総選挙」を開催、フラッペ購入で次回50円割引レシートクーポン配布も実施/ファミリーマート