料理人No.1決定戦「CHEF-1グランプリ2024」関東・甲信越エリアを審査員自らルポ【全31品写真付き!】
若手料理人のナンバーワンを決める大会「CHEF-1グランプリ2024」が今年も開催。7月14日(日)18時半から決勝戦が、テレビ朝日/ABCテレビ系列でオンエアされます。そこに至るまで全国各地で熱戦が繰り広げられました。2回戦の関東甲信越予選では、今年も弊誌『おとなの週末』編集部から、私編集えびすが僭越ながら審査員を務めさせていただきました。そのときの様子をお知らせします。 【画像】「CHEF-1グランプリ2024」関東・甲信越エリア 全31品の料理
賞金1000万円!若き料理人が栄光を目指すシェフ版「M-1グランプリ」
若手料理人のナンバーワンを決める大会「ザ・プレミアム・モルツ presents CHEF-1グランプリ2024」。「M-1グランプリ」のように参加資格があり、年齢が40歳未満であること。あとは、プロアマ、料理のジャンルは問いません。 ジャンル別でのエントリー制となり、どのジャンルで挑戦するかを選択できるようになっています。 ジャンルは「日本料理」「フレンチ」「中国&アジア料理」「イタリアン&スパニッシュ」「フードクリエイター」「ジャンルレス・その他」の6つ。全国から506名のエントリーがあり、その中から103名が1回戦(書類審査)を突破しました。 2回戦は、全国5ヶ所で開催。各ジャンルの上位4名、合計24名が3回戦(ジャンル別予選)へと進み、ジャンルNo.1の座を競います。
2回戦 関東・甲信越エリアを戦うシェフは全31名
私が審査員を務めさせていただいたのは、関東・甲信越エリア。予選会場「服部栄養専門学校」から西洋料理主席教授・関口智幸さん、『ミシュランガイド東京』で2019年から最新の2024年まで連続で二つ星を獲得しているフレンチレストラン『ナベノ-イズム』のエグゼクティブシェフCEO・渡辺雄一郎さんと共に、31名のシェフの料理をいただきました。 2回戦のテーマは「ハンバーガー・サンドイッチに革命を起こせ」。テーマに沿って考案してオリジナルレシピを実際に調理して、試食審査に臨みます。 審査の最重要ポイントは、「発想力・独創性」。もちろん、料理の「味」も評価の対象となります。 3回戦進出を目指すべく関東・甲信越エリアに駒を進めた31名のシェフは、下記の通り。それぞれ2回戦で調理した料理のメニュー名も記載しています。 【日本料理】 ・『和の食 樹翠』所属:佐藤 翔さん(新潟県) 「そばーがー」 ・『那須高原料理 石心』所属:塩井悠介さん(栃木県) 「森のきの子バーガー」 ・『麻布台 しゅん』所属:田中春光さん(東京都) 「春、惣菜カステラサンド」 ・フリーランス:田村昌哉さん(千葉県) 「揚げ餅エビバーガー」 ・『旬香あずみ』所属:服部吏海さん(静岡県) 「どらどら蓮根和バーガー」 ・『ホテルオークラ東京 和食山里』所属:冨永悠平さん(東京都) 「ひまつぶしバーガー」 ・『南渋谷 なみの上』所属:野口大輔さん(神奈川県) 「鰊 へしこ 子持ち昆布のホットサンド」 【フレンチ】 ・『Comme tu veux』所属:植田和宏さん(東京都) 「ムールフリット」 ・『東急ハーヴェスト倶楽部 熱海伊豆山』所属:大石橋真紀さん(長野県) 「信州☆OYAKIバーガー」 ・『レストランぶどうの森 レ・トネル』所属:マルコ サントスコイさん(石川県) 「鹿の森バーガー」 ・『ロドランド ミノルナキジン』所属:菅生大悟さん(東京都) 「フレンチバーガー」 ・『KEI Collection PARIS』所属:長岡真吾さん(神奈川県) 「croustillant」 ・『枯朽』所属:吉岡翔太さん(東京都) 「春の新定番 桜餅ホットサンド」 【中国&アジア料理】 ・『銀座アスター 目黒テラス』所属:加藤大貴さん(千葉県) 「鴨子と土佐文旦の燻製バーガー 2種の中華ソースで」 ・『イスラエル大使館』所属:十文字 淳さん(神奈川県) 「野菜で魚介類Burger」 ・『中国意境菜 白燕』所属:白岩勝也さん(東京都) 「薫香ローストビーフ BAO」 ・『nope』所属:木祐輔さん(東京都) 「ツナサンド modern2024」 ・『Nirvana newyork』所属:引地翔悟さん(東京都) 「Butter chicken sandwich」 ・『慈華 itsuka』所属:吉田 稔さん(東京都) 「まるごと担々麺サンド」 ・『thalee ling』所属:渡部 雄さん(東京都) 「ゲーンキャオワーンクンバーガー」 【イタリアン&スパニッシュ】 ・『レヴォ』所属:小西 豊さん(富山県) 「山賊バーガー~骨付き猪のパティ・山菜・小芋~」 ・『テクストゥーラ』所属:新崎鉄城さん(埼玉県) 「スペインバル丸かじり」 ・『エクシブ山中湖サンクチュアリ・ヴィラ イルコローレ』所属:高堂 魁さん(山梨県) 「Perla primaverile」 【フードクリエイター】 ・『TETOTETO』所属:井上豪希さん(山梨県) 「ぶり大根サンドイッチ」 ・『ハンバーグしおた』所属:塩洋介さん(東京都) 「Ome Farmの4種キャロットサンドイッチ」 ・『バーガーキッチン ラフィン』所属:田中大敦さん(千葉県) 「アップルバンズの『ザ・林檎』」 ・『日本割烹道協会』所属:包丁料理人おいりさん(東京都) 「サーモンのミルフィーユサンド」 ・『TETOTETO』所属:丸山千里さん(神奈川県) 「なまうま!バーガー」 【ジャンルレス・その他】 ・『西麻布さくらや』所属:足立七海さん(東京都) 「馬肉メンチカツ醤油香るパイワッフル」 ・『枯朽』所属:伊藤彰吾さん(千葉県) 「生茄子とアボカドのフローズンサンドイッチ」 ・『ACiD brianza』所属:児玉智也さん(東京都) 「海老カレーパン」 ~料理の写真は「画像ギャラリー」をご覧ください~