成田山新勝寺の参道でうなぎと言ったら『川豊本店』 創業114年の老舗、旨みが後を引く!
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、明治43(1910)年から鰻などの卸を始めた千葉・成田のうなぎ店『川豊本店』です。 【画像ギャラリー】“割きたて、蒸したて、焼きたて”で提供されるうなぎは幸せの味!
情緒ある空間で食す確かな旨さが幸せ!
成田山新勝寺、その参道には多くのうなぎ屋が並ぶが、中でもひと際活気と風情を感じさせるのがここ『川豊本店』だ。明治45年築という3階建ての木造建築。店先ではこの道55年以上という板長が活うなぎを次々と割いていく。これひとつ見ても回転のよさはわかるが、厳選したうなぎを"割きたて、蒸したて、焼きたて"で出す。 特上うな重5600円 元は川魚専門の漁師で、卸問屋であり創業114年。良質なうなぎを見抜く目とそれを調理する技にこだわりがある。2階の座敷で待つことしばし、登場したうな重は照りがありこんがりした見事な焼き色。 わりとさらりとしつつコクのあるタレがよく馴染んでいる。ふんわり肉厚なうなぎを口に運ぶと、う~む、野趣もあり力強い味。旨みが後を引く。空間丸ごと、うなぎ食べてるなあって幸せ! ご主人の伊藤小澄さん「スタッフの活気も自慢です。ゆっくりくつろいで召し上がりください」
成田『川豊本店』
[住所]千葉県成田市仲町386 [電話]0476-22-2711 [営業時間]10時~17時 [休日]無休 [交通]JR成田線成田駅、京成本線成田駅から徒歩10分 おとなの週末2024年12月号は「町中華、ときどきガチ中華」 撮影/鵜澤昭彦、取材/池田一郎 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく「東京のうなぎの新店4選注目店から話題のリーズナブルな店まで」では、覆面調査隊が腕利きの新展開から実力派のリーズナブル店まで、今食べるべき店を実食レポートしています。