知っておきたい「おいしい野菜の選び方」に目からウロコ 甘いトマトを見分けるポイントとは
暖かくなり、おいしそうな野菜が店頭に並ぶようになりました。自分で選べるのなら、よりおいしい野菜を選びたいですよね。そこで、簡単な料理レシピや暮らしに役立つ豆知識などを発信している、イオントップバリュの公式インスタグラムアカウント(topvaluofficial)が「おいしい野菜の選び方」を紹介。知っておくと、今日のお買い物から活用できそうです。 【動画】知っておきたい! おいしい「野菜の選び方」 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
ブロッコリー、ニンジン、トマト よりおいしい野菜はどっち?
スーパーマーケットに行くと、店頭にはさまざまな野菜が並んでいます。野菜を選ぶとき、たくさん並んだなかから選ぶのは非常に悩ましいものです。いったい、何を基準に選べば良いのでしょうか。 投稿では、ブロッコリー、ニンジン、トマトの3種類の野菜について、どちらがおいしいのかクイズ形式で「野菜の選び方」を紹介しています。 ○ブロッコリー ブロッコリーは「ふさの色」で判別するようです。クイズでは、ふさの色が「緑色」と「紫っぽい色」のどちらを選ぶべきか出題。紫がかっているほうが、甘くておいしいのだとか。選ぶ際は、紫がかったより深みのある濃い緑色のブロッコリーを選びましょう。 ○ニンジン おいしいニンジンは、「芯の太さ」で判別するといいます。クイズでは、ニンジンの芯が太いものと太くないもの、どちらを選ぶか出題。芯の太いニンジンは育ちすぎで、身が硬く甘味が少なくなる傾向にあるそう。ニンジンの芯は、太くないほうがよりおいしいそうです。 ○トマト トマトはおしりの部分、ヘタとは反対側で判別するようです。クイズでは、トマトのおしりに「スターマーク」があるかないかで、どちらがおいしいか出題。スターマークは養分がトマト全体に行きわたった証拠で、甘く成熟したトマトに現れる印なのだとか。選ぶ際は、スターマークがあるトマトを選ぶようにしましょう。 ブロッコリーは色、ニンジンは芯の太さ、トマトはおしりに現れるスターマーク……。野菜に合った判断基準を知り、よりおいしい野菜を選べるよう覚えておきたいですね。
Hint-Pot編集部