崎山つばさの“取扱説明書”!?カレー味だけを集めた料理本「つばさ食堂」をリリース
崎山つばささんが“食堂を開店”します。 自身でプロデュースしたレトルトカレーを発売するなど、並々ならぬカレー愛を公言する崎山さんが、「TVガイドStage Stars」(東京ニュース通信社刊)での連載をまとめた「つばさ食堂」を発売。 キラキラした瞳で“カレー愛”を語る崎山つばさ 掲載している全20品は、スイーツにいたるまですべてカレー粉を使用したこだわりぶりです。料理を始めたきっかけやカレーにまつわる思い出、そして、今後の野望を聞きました。
<崎山つばさ インタビュー>
――いよいよ「つばさ食堂」の開店ですね。 いやぁ~、嬉しいです!料理本って、そう簡単に出せるものではありませんし、こうして1冊になったものを見返してみて「年とったなぁ~」とか「この料理を作ったころは若かったなぁ~」っていう自分の振り返りにもなる(笑)。お料理だけではない、いろんな面で楽しめる1冊になっていると思います。両親も喜んでくれて、親孝行になりました。 ――連載のオファーがあったときの心境を聞かせてください。 普段から自炊をしているので、料理に関して多少の自信はありましたが、連載となると「凝った料理を作らないといけないのでは?」っていう心配や、「僕でいいのかな」っていう不安もありました。 でも、「料理をしたことのない人でも気軽に作れるようなものを」というコンセプトだったので、途中からは気負わずに、伸び伸びとやり過ぎてふざけ倒しちゃうこともあるぐらい(笑)、アットホームな雰囲気の中で楽しくやらせていただきました。 ふざけ倒しちゃうと言いましたが、料理はいたって真面目に向き合っています。そんな部分も含めて、崎山つばさの取扱説明書になっているといっても過言ではない1冊ですね。 ――カレー粉を使った料理だけを掲載しているそうですが、メニュー選びの苦労もあったのでは? と、思うじゃないですか。実はカレー粉って万能で、基本のカレーライスといった食事系からデザートまで作れちゃうので、そこまでの苦労はなかったです。 「カレー粉を入れたら美味しくなるんじゃないか?」と、ポトフやロールキャベツに加えてみたら、意外にもカレー風味を強く主張し過ぎないものができたりして、カレー粉の可能性は無限だなと思いました。